Главная / Руководство пациента /
Нормативные акты
1.Проект приказа Минздрава РФ от 23.08.2012
О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению
В соответствии со статьями 14, 20, 37 и 55 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 48, ст. 6724, 2012, № 26, ст. 3442, 3446) приказываю:
1. Утвердить:
порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению согласно приложению № 1;
перечень противопоказаний к проведению базовой программы вспомогательных репродуктивных технологий согласно приложению № 2;
форму вкладыша в медицинскую карту амбулаторного (стационарного) больного при применении вспомогательных репродуктивных технологий согласно приложению № 3;
форму индивидуальной карты донора спермы согласно приложению № 4;
форму индивидуальной карты донора ооцитов согласно приложению № 5;
форму журнала учета, хранения и использования криоконсервированной спермы пациентов согласно приложению № 6;
форму журнала учета, хранения и использования криоконсервированной донорской спермы согласно приложению № 7;
форму журнала учета, хранения и использования криоконсервированных ооцитов пациенток согласно приложению № 8;
форму журнала учета, хранения и использования криоконсервированных донорских ооцитов согласно приложению № 9;
форму журнала учета, хранения и использования криоконсервированных эмбрионов согласно приложению № 10;
форму журнала учета искусственных инсеминаций согласно приложению № 11;
форму информированного добровольного согласия на применение вспомогательных репродуктивных технологий согласно приложению № 12;
форму информированного добровольного согласия на проведение операции редукции числа эмбрионов согласно приложению № 13.
2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 апреля 2003 г., регистрационный № 4452).
Министр
В.И. Скворцова
2. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 55. Применение вспомогательных репродуктивных технологий
1. Вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).
2. Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
4. При использовании вспомогательных репродуктивных технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом.
5. Граждане имеют право на криоконсервацию и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6. Половые клетки, ткани репродуктивных органов и эмбрионы человека не могут быть использованы для промышленных целей.
7. Быть донорами половых клеток имеют право граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование.
8. При использовании донорских половых клеток и эмбрионов граждане имеют право на получение информации о результатах медицинского, медико-генетического обследования донора, о его расе и национальности, а также о внешних данных.
9. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.
10. Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Женщина, состоящая в браке, зарегистрированном в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.
3. Проект приказа Минздрава РФ от 23.08.2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»
Документ призван заменить действующий ныне приказ Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия". Приказ регулирует вопросы организации оказания медицинской помощи с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий на территории Российской Федерации, а также противопоказания и ограничения к их применению. Приказ объясняет права и обязанности сторон (пациентов ВРТ, медицинского учреждения, донора, суррогатной матери) и охватывает следующие области:
Отбор пациентов для оказания медицинской помощи с использованием ВРТ
Показания для применения ВРТ
Ограничения для проведения ВРТ
Порядок проведения процедур ЭКО, ИКСИ, криоконсервации, искусственной инсеминации (ИИ)
Использование донорских клеток (сперма, яйцеклетка, ооциты)
Cуррогатное материнство
Применение ВРТ для ВИЧ-инфицированных пациентов
Ответственность всех сторон, участвующих в процедуре ВРТ
Изменения по сравнению с прошлым приказом:
Опредено право на применение вспомогательных репродуктивных технологий мужчинам и женщинам, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одиноким женщинам. Вспомогательные репродуктивные технологии проводится на основе обоюдного информированного добровольного согласия мужчины и женщины, либо информированного добровольного согласия одинокой женщины. Формы бланков согласия разработаны.
Оказывать медицинскую помощь с использованием методов вспомогательных репродуктивных технологий смогут медицинские организации, созданные в виде Центра вспомогательных репродуктивных технологий, либо медицинские и иные организации, имеющие в структуре лабораторию (отделение) вспомогательных репродуктивных технологий при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).
Определены вопросы организации деятельности, рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения Центра (отделения, лаборатории) вспомогательных репродуктивных технологий.
Регламентирован отбор и обследования пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (далее: ВРТ).
Определен порядок применения ВРТ, а также показания, противопоказания, ограниченичения и этапы проведения.
Появилось применение ВРТ у ВИЧ-инфицированных пациентов.
Посмотреть приложения к приказу приказа Минздрава РФ от 23.08.2012
5. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года
включает в себя обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
6. Семейный кодекс Российской Федерации (от 29 декабря 1995 года N 223-ФЗ)
Статьи 51 и 52 определяют условия записи ребенка в книге записи рождений.
- Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
- Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.
7. Федеральный закон об актах гражданского состояния от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ
Статья 16 контролирует права родителей при использовании суррогатного материнства.
При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.
8. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 марта 2003 г. № 50 О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях
В Приложении №2 описана схема дополнительного наблюдения беременных и рожениц после применения ЭКО и ПЭ.
Помимо федеральных законов, существуют региональные. Именно на региональном уровне определяется порядок и условия бесплатного квотирования для ЭКО. Каждый год требования и условия обновляются, изменяется само количество квот.