Главная / Новости /

Эффективность спорного трехродительского ЭКО вновь поставлена под сомнение.

6 июня 2016

Напомним, что методика направлена на замену поврежденных митохондрии яйцеклетки здоровыми донорскими и таким образом призвана помочь будущим родителям избежать наследования серьезных генетических недугов их следующими поколениями. Митохондриальные заболевания могут иметь разрушительные последствия для  семей: они приводят к выкидышу и преждевременным родам, а также могут отразиться на здоровье рожденных детей.

Однако новое исследование ученых из США показало, что в некоторых случаях, дефектные митохондрии матери могут «проскользнуть» во время процесса ЭКО, что уже не гарантирует его  "безопасность и эффективность". Ученые в ходе исследования использовали  эмбриональные стволовые клетки для процесса,  называемого ядерной передачей, в котором генетический материал передается от одной клетки к другой. Поскольку митохондрии передаются (наследуются) только от матери младенца - из яйцеклетки - это означает, что используется генетический материал женщины-донора со здоровыми митохондриями.

Исследователи обнаружили, что в некоторых случаях, после того, как ядро клетки было передано в новую клетку-хозяина, дефектные  митохондрии просочились в новую клетку.  Используя ряд клеточных линий исследователи смогли доказать, что небольшое количество митохондриальной ДНК от матери, имеет шанс сохраниться в клетке. В то время поврежденные ДНК были исключены из большинства клеточных линий, в одной из 8 они сохранились. «Мы определили  серьезную проблему в «безопасном и эффективном» процессе создания митохондриальной заместительной терапии", пояснил д-р Дитер Эгли, старший автор исследования из Фонда стволовых клеток, Нью-Йорк. Он добавил: "Мы ожидаем, что результаты исследования будут донесены до заинтересованных пациентов для принятия ими взвешенного решения о проведении процедуры». Д-р Эгли добавил: «Для того, чтобы предотвратить передачу митохондриальных заболеваний, нам необходимо избегать ситуации соревнования между митохондриальными генотипами материнским и  донора. Сосуществование двух митохондриальных типов в пределах одной яйцеклетки следует избегать.

Эксперты говорят, что в то время как результаты представляют интерес и будут тщательно изучены при утверждении методики трехродительского ЭКО в принципе, они не должны становиться камнем преткновения для изучения и внедрения этой процедуры в клиническую практику.  Одна из форм митохондриального переноса получила уже одобрение в Великобритании в 2015 году, однако в США ее клиническое использование не разрешено пока. «Хотя митохондриальный перенос был недавно одобрен в Великобритании, детей, рожденных на свет после прохождения этой процедуры пока нет», - сказал д-р Душко Илич, исследователь стволовых клеток из Королевского колледжа, Лондон, Великобритания. "Однако, это исследование является доказательством, что один технический подход несет в себе больше риска, чем другой, и более ничего. Оно не должно отвлекать или откладывать внедрение методики в клиническую практику».

Профессор Робин Ловелл-Бэдж, из института Фрэнсиса Крика, прокомментировал: «Оптимисты бы сказали, что эти эксперименты обнадеживают и что есть надежда на хороший результат почти во всех случаях». «Пессимисты же внимание уделят возможным редким неудачам. Они могут сделать вывод, что метод слишком небезопасно использовать клинически». «Быть или не быть, двигаться ли вперед с этими коэффициентами риска — скорее всего это те вопросы, на которые должны дать ответ сами пациенты».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Is three-parent IVF therapy safe? Fears for controversial technique after study shows faulty DNA can slip into eggs, www.dailymail.co.uk

 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы