Главная / Новости /

Учеными найден витамин, который помогает предотвращать выкидыши и внутриутробные дефекты плода

13 октября 2017

Употребление в пищу витаминной добавки может значительно уменьшить количество выкидышей и родовых дефектов плода, утверждают исследователи.

Так, ученые из  Института кардиологии им. Виктора Чанга в Новом Южном Уэльсе, Австралия, в результате исследования, которое уже признано инновационным, обнаружили, что витамин В3, известный как ниацин, помогает восполнять дефицит питательных веществ во время беременности, и тем самым предотвращать дефекты развития внутренних органов плода.

В ходе исследования ученые генетически секвенировали* семьи, страдающие от выкидышей и родовых дефектов. Они обнаружили, что определенные генетические мутации влияют на выработку молекулы никотинамид-аденин-динуклеотида (NAD), который производится из витамина В3. Затем исследователи дали витамин В3 зародышам мышей с такими же недостатками NAD, как у некоторых людей.

«Прежде чем витамин В3 был введен в рацион матери, эмбрионы либо были потеряны из-за выкидыша, либо потомство родилось с рядом серьезных дефектов рождения", - говорится в заявлении Института им. Виктора Чанга. "После введения в рацион мышей ниацина, и выкидыши, и родовые дефекты были полностью предотвращены и потомство рождалось абсолютно здоровым».

Автор исследования профессор Салли Данвуди прокомментировала: «Теперь, после 12 лет исследований, наша команда выяснила, что этот дефицит можно вылечить, и, значит, предотвратить выкидыши и дефекты рождения, всего лишь принимая общеизвестный витамин. Результаты исследования могут значительно сократить количество выкидышей и родовых дефектов во всем мире, и я осознаю всю серьезность такого заявления». Если говорить о продуктах, то ниацин содержится в мясе и овощах.

Министр здравоохранения Австралии Грег Хант приветствовал исследование как «исторический медицинский прорыв». Он сказал: «Полученные учеными результаты дают новую надежду как беременным женщинам, которые страдают от не вынашивания плода, так и 7.9 миллионов детей во всем мире, которые рождаются с родовыми дефектами каждый год».

Следующей задачей ученых в рамках практического применения результатов исследования является разработка теста, который сможет измерить уровень NAD у женщин, чтобы определить, кто из них наиболее подвержен риску рождения ребенка с дефектами. Таким женщинам можно было бы вовремя прописывать прием витамина В3.

Исследователи добавили, что витамины, которые сегодня рекомендованы беременным, не  содержат достаточного количества витамина ниацина.

*Секвенирование (sequencing) – это общее название методов, которые позволяют установить последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК. В настоящее время нет ни одного метода секвенирования, который бы работал для молекулы ДНК целиком; все они устроены так: сначала готовится большое число небольших участков ДНК (клонируется молекула ДНК многократно и «разрезается» её в случайных местах), а потом читается каждый участок по отдельности.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник How MARMITE could prevent a miscarriage: Common vitamin found in spread can detect birth defects, reveals breakthrough study, www.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы