Главная / Новости /

Белок спермы PAWP - новое слово в лечении бесплодия

3 октября 2014

Ученые из Канады своим недавним открытием дают надежду многим бездетным парам. В исследовании, опубликованном в журналеThe FASEB Journal описан новый метод:  ученые синтезировали белок спермы, стимулирующий развитие человеческого эмбриона в естественных условиях при оплодотворении. 

Исследователи получили донорские яйцеклетки от женщин, страдающих от бесплодия. Яйцеклетки были незрелыми, их дополнительно выдерживали до зрелого состояния в лаборатории. Затем исследователи ввели в полученные яйцеклетки молекулы РНК, кодирующие белок спермы PAWP, и изучили происходящие при этом процессы, аналогичную процедуру провели с мышиными яйцеклетками. В остальные донорские яйцеклетки был введен ингибитор (вещество, замедляющее или предотвращающее течение химической реакции) белка PAWP вместе со сперматозоидом.

Ученые обнаружили, что при введении в яйцеклетку одновременно сперматозоида и ингибитора белка PAWP  (что характерно для процедуры ИКСИ), процесс оплодотворения блокируется, хотя сперматозоиды были здоровыми. Впервые исследование смогло показать, как чувствительны белки спермы к ингибирующим  факторам среды. Также уникальна роль белка PAWP, по-видимому,  имеющего ключевое значение в процессе образования зиготы.

"Мы можем сохранить многим парам деньги и оградить от разочарований, сократив количество циклов ЭКО" - отметил Джеральд Вайсман, главный редактор журнала The FASEB Journal- "И не менее важно что данный материал поможет нам лучше понять, что происходит при оплодотворении яйцеклетки и что может повлиять на успешное оплодотворение". Понимание всех стадий, путей и особенностей оплодотворения и эмбрионального развития помогает совершенствоваться методы лечения бесплодия. 

По материалам sciencedaily.com и medportal.ru специально для ivfschool.ru

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы