Главная / Новости /

Бесплодие после сорока – сразу на ЭКО, новое исследование.

21 мая 2014

Недавнее исследование, проведенное в Медицинском центре Дартмут-Хичкок, открыло интересные особенности лечения бесплодия после 40 лет. Традиционно, если женщина не может забеременеть естественным путем, врачи начинают лечение с наименее агрессивных форм терапии. Если они не приносят результата, лечение переходит к более инвазивным методам, а ЭКО рассматривается как крайняя мера. Каждый из видов лечения продолжается на протяжении как минимум двух менструальных циклов, то есть зачастую проходит более полугода, прежде чем женщина сделает первую попытку ЭКО.

Автор исследования Марлен Голдман считает, что  после сорока лет женщинам надо сразу пробовать ЭКО, пропустив первые стадии лечения. Для эксперимента было выбрано 154 пары, которым случайным образом назначили один из трех путей лечения: таблетки, стимулирующие овуляцию, гормональные инъекции и непосредственно цикл ЭКО. Участники первых двух групп продолжали лечение с ЭКО, если предыдущая терапия не дала результата. Эксперимент показал, что пары, которые начали лечение сразу с ЭКО, смогли достигнуть беременности и последующего живорождения с меньшего количества попыток по сравнению с первыми двумя группами.

Однако, результаты эти не универсальны. Исследование включило относительно небольшое количество женщин с довольно специфичными особенностями. Все они  не могли в течение 6 месяцев забеременеть естественным путем, ни одна не проходила через лечение бесплодия, и у них всех должны были быть один функционирующий яичник, фаллопиева труба и определенный уровень запаса яйцеклеток. Также должна была отсутствовать история трубной беременности.

Исследование уже подверглось критике: доктор Томмазо Фальконе из Кливлендской клиники указывает на неоднородность участников: во всех трех группах было смешение пациентов с бесплодием разной степени сложности, у кого-то  был легкий случай, кому-то требовалось интенсивное лечение. Также критики считают, что каждый случай бесплодия и ЭКО после 40 лет уникален и нельзя дать универсального совета, не зная данных конкретного пациента.

По материалам time.com специально для Школы ЭКО.

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы