Главная / Новости /

Бесплодные женщины смогут зачать, несмотря на раннюю менопаузу

24 апреля 2017

Ученые разработали новую технологию лечения бесплодия для женщин, у которых уже началась менопауза. Сегодня это первый и единственный способ забеременеть с помощью собственных яйцеклеток, когда менопауза уже началась. 

Если успех подтвердится, методику будут применять повсеместно. Это позволит женщинам сохранять репродуктивную функцию гораздо дольше и даст надежду на материнство тем, кто столкнулся с проблемой ранней менопаузы.

Процедура была проведена в Афинах в клинике Генезис. Д-р Константинос Сфакианоудис, директор клиники, сказал, что около 180 женщин проходили лечение, некоторые в надежде стать матерью, другие чтобы облегчить симптомы менопаузы, в частности такие как  приливы, истончение волос и др. В результате две женщины забеременели, одну беременность удалось сохранить, а во втором случае случился выкидыш в первом триместре.

Многие женщины закончили курс лечения и методика им помогла».

В целом результаты нового способа лечения весьма многообещающие и доктор Сфакианоудис сказал, что готовит  научную статью по итогам, а также для проведения дальнейших контролируемых исследований.

В чем же заключается новаторское лечение бесплодия? Если коротко, то обогащенную тромбоцитами плазму крови вводят в яичники и в матку. Каким образом плазма восстанавливает репродуктивные органы непонятно. Возможное объяснение заключается в том, что она возрождает стволовые клетки и стимулирует овуляцию. Другая возможность состоит в том, что инъекции перенастраивают кровоток в яичнике, также способствуя выработке яйцеклеток.

Одна из женщин, 40 лет, проходила лечение, очень хотела второго ребенка и на протяжении 6 лет пыталась забеременеть, пережила 6 неудачных попыток ЭКО.  После лечения в Афинах, она вернулась домой, где прошла стандартную процедуру ЭКО. После стимуляции гормонами получилось 3 яйцеклетки, две из них были оплодотворены и одна успешно имплантирована.

У другой женщина, 39 лет,  были явные признаки менопаузы (не было цикла на протяжении 4 лет и др). Она очень хотела создать семью и прошла курс лечения в Афинах. После этого у нее снова восстановился ежемесячный цикл. В Голландии она прошла процедуру ЭКО и забеременела. К сожалению, случился выкидыш.

Однако, несмотря на это Д-р Сфакианоудис все равно считает результат лечения весьма обнадеживающим.

Д-р Джон Рэндольф из университета штата Мичиган в Анн-Арборе, который не участвовал в исследование, говорит, что пока слишком рано делать окончательные выводы. И что сначала надо провести контролируемые исследования. Однако, если действительно новая методика может восстанавливать функцию яичников, то это просто сказочно и многие возлагают большие надежды на это.

Д-р Сфакианоудис планирует провести испытания нового метода в Греции и США.

Источник: 'Infertile' women conceive despite early menopause: Blood plasma jabs 'rejuvinate the ovaries and womb', www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы