Главная / Новости /

Британцы поддержали возможную легализацию «ЭКО при трех родителях»

5 апреля 2013

 

Британское Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) по итогам проведенных общественных консультаций рекомендовало правительству разрешить к применению находящийся пока на стадии разработки метод «ЭКО при трех родителях», который призван помочь семьям, в которых прослеживаются митохондриальные заболевания (заболевания, связанные с дефектами ДНК митохондрий, передающихся только по материнской линии), иметь здоровых детей, сообщает журнал Nature.
 
Разрабатываемый в лабораториях Великобритании и США экспериментальный метод заключается в удалении в процессе оплодотворения in vitro дефектной митохондриальной ДНК из яйцеклетки матери и переносе оплодотворенного ядра в безъядерную яйцеклетку женщины-донора, которая предоставляет будущему организму свои здоровые митохондрии, функция которых заключается в обеспечении клетки энергией. Таким образом, получается генетически измененный эмбрион, наделенный генами от трех родителей: матери, отца и женщины-донора яйцеклетки.
 
Решение HFEA было принято после продолжавшихся с сентября 2012 года общественных консультаций, проводившихся этим независимым регуляторным органом по просьбе британского правительства. В ходе изучения общественного мнения по вопросу приемлемости и допустимости «ЭКО при трех родителях» проводились различные опросы, фокус-группы, собрания и так далее, показавшие, как заявили в HFEA, высокий уровень поддержки этой спорной процедуры в разных слоях британского общества.
 
В частности, представителям общественных групп предлагалось ответить на такие вопросы, как: что будет чувствовать ребенок, рожденный в результате применения метода трехродительского ЭКО; нужно ли говорить об этом ребенку; каковы права женщины-донора; должно ли расцениваться донорство митохондрий так же, как донорство яйцеклеток и спермы или скорее как донорство крови и тканей; кто будет принимать решение о допуске пар к этой процедуре и так далее.
 
Рекомендации HFEA относительно регулирования процесса включают в себя обязательное лицензирование клиник, в которых будут выполняться «ЭКО при трех родителях», а также особое обоснование необходимости проведения каждой отдельной процедуры. Кроме того, на основании итогов общественного обсуждения проблемы, HFEA полагает, что донор и зачатый в результате трехродительского ЭКО ребенок должны получать очень ограниченную и не конкретную информацию друг о друге.
 
Как ожидается, рекомендации HFEA будут приняты во внимание при выработке правительством законодательного решения по поводу возможной легализации трехродительского ЭКО. Затем закону предстоит пройти парламентские слушания. «Мы сделали нашу часть работы, теперь дело за правительством», - подчеркнула глава HFEA Лайза Джэрдайн (Lisa Jardine).
 
Носительницами дефектной митохондриальной ДНК, которая может стать причиной неизлечимых заболеваний сердца, печеночной недостаточности, нарушений развития головного мозга, слепоты, диабета и мышечной дистрофии у ребенка, являются примерно одна из пяти тысяч женщин.
 
В настоящее время тестируются две техники проведения трехродительского ЭКО - перенос материнского веретена деления (maternal spindle transfer (MST)) и перенос ядра (pronuclear transfer (PNT)). Первый из них уже прошел успешные испытания на человеческих яйцеклетках, а второй - пока только на мышах и макаках. В то же время, как отмечают эксперты, требуются дополнительные исследования в отношении эффективности и безопасности трехродительского ЭКО. В частности, необходимо исключить возможность сохранения фрагмента материнской митохондрии при переносе в донорскую яйцеклетку, где он будет реплицироваться, что может повлечь за собой заболевание плода.
 
Источник: medportal.ru

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы