Главная / Новости /

Британским ученым удалось вырастить человеческие яйцеклетки в лаборатории

20 марта 2018

У женщин, столкнувшихся с бесплодием, появилось больше шансов на материнство после того, как британским ученым впервые удалось вырастить человеческие яйцеклетки в лаборатории.

Исследователи смогли вырастить яйцеклетки из незрелых клеток, взятых из ткани яичников женщин. Ранее проводились успешные опыты с биоматериалом мышей.

Методика позволяет из небольшого куска ткани яичника получать тысячи яйцеклеток, которые можно применить в рамках в ЭКО или заморозить для последующего использования. Существующие сегодня способы дают лишь небольшое число яйцеклеток.

Наиболее заинтересованными лицами в применении новой методики могут быть онкологические пациенты, которые хотят сохранить свою фертильность, женщины с ранней менопаузой или те, кто хочет отложить рождение детей.

Метод был впервые разработан профессором Эвелин Телфер из школы биологических наук Эдинбургского университета и его коллегами. Они брали яйцеклетки на самой ранней стадии развития и выращивали их до того момента готовности к оплодотворению. Это первое исследование, в результате которого человеческая яйцеклетка была произведена полностью в лабораторных условиях от ранней стадии до полной зрелости. На данном этапе ученые не проводили оплодотворение полученных яйцеклеток, но достижение рассматривается в целом – как "доказательство концепции", которая приведет к дальнейшим результатам.

Профессор Телфер, прокомментировал: «будучи в состоянии в полной мере развивать человеческую яйцеклетку в лаборатории, мы можем расширить сферу доступных методов лечения бесплодия».

В рамках исследования ученые использовали незрелые ткани яичников десяти женщин в возрасте от 25 до 39 лет. В результате было создано около 87 фолликулов-тканей, содержащих незрелые яйцеклетки, из которых в свою очередь вырастили девять яйцеклеток.

Дальнейшие изыскания будут необходимы, чтобы подтвердить на практике возможность использования созданных яйцеклеток для выращивания эмбриона человека.

В настоящее время у женщин, которые сталкиваются с необходимостью лечения от рака, которое может разрушить фертильность, есть два варианта. Их яйцеклетки могут стимулироваться ежедневными инъекциями гормонов, но это задерживает лечение на два или три месяца. Другой вариант – удаление ткани яичников для дальнейшего использования. Существующие методики уже привели к нескольким успешным родам по всему миру, в том числе в Великобритании. Но также существует риск повторного появления раковых клеток из частей тела, которые могут быть скрыты в ткани яичника.

В результате использования новой методики, незрелые ткани яичника можно получить в любой момент. Профессор Телфер сказал: «это огромный прогресс в фундаментальной науке, но он также имеет потенциальное практическое применение. Если наша методика будет усовершенствована, и мы сможем подтвердить, что полученные яйцеклетки здоровы, то сможем использовать их для производства эмбрионов». Профессор Телфер добавил: «лечение может иметь более широкое применение, теоретически можно получить намного больше яицеклеток, чем при  гормональной стимуляции, и не будет необходимости проходить через несколько циклов. Это может быть альтернативой традиционному ЭКО».

Методика также сможет помочь женщинам с ранней менопаузой. У них все еще могут быть яйцеклетки, которые можно «дорастить» в лаборатории. При этом профессор Тельфер отметил,  что маловероятно, что методика принесет большую пользу для женщин, перенесших менопаузу на нормальной стадии между 45-55, поскольку они больше не могут иметь яйцеклетки, которые можно использовать.

Даррен Гриффин, профессор генетики в университете Кента, сказал: «понадобится некоторое время для реализации методики в клинических условиях, и, если и когда это будет сделано, мы сможем сказать, что сегодня это одно из самых серьезных достижений медицины».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Fertility hope as human eggs are grown in lab for the first time: British breakthrough paves the way for thousands of eggs to be harvested from small piece of ovarian tissuedailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы