Главная / Новости /

Через 20 лет большинство младенцев будут «дизайнерскими»

5 июня 2018

Большинство младенцев будут «дизайнерскими младенцами» всего за 20 лет, утверждает профессор в области биоэтики Генри Грили из Университета Стандартов. Уже через 20-40 лет матери с надеждой смогут выбирать эмбрионы для имплантации, исходя из предпочтений в отношении пола, интеллекта, музыкальных способностей или риска заболевания.

Профессор Грили, который предрекает «конец роли секса в будущем воспроизводстве человека», сказал: «большинство младенцев пройдут предварительный отбор».

Дизайнерский ребенок - это эмбрион, который изначально генетически спроектирован с определенными чертами и качествами, до имплантации женщине через ЭКО.

Уже сейчас предимплантационная генетическая диагностика в Великобритании и США регулярно определяет, подвержены ли эмбрионы риску таких заболеваний, как муковисцидоз. При этом создание «дизайнерских детей» является незаконным в Великобритании. В то время как Совет по этическим и судебным вопросам поддерживает генетический отбор, если он улучшает здоровье  ребенка, критики утверждают, что выбор «предпочтительных» черт, которые не связаны со здоровьем, неэтичен. Сторонники этой практики утверждают, что родители уже могут влиять на вкусы своих детей через выбор своего образа жизни и поэтому должны иметь право на «пренатальную автономию». Большинство желают оставить судьбу детей «в руках Бога».

Несмотря на предсказания профессора Грили, доктор Луэнн Хаджинс, которая изучает пренатальный генетический скрининг в Стэнфорде, ожидает, что только «очень маленькое меньшинство» родителей захочет дизайнерских детей, большинство из которых предпочитают оставить свою судьбу «в руках Бога».

Д-р Джеймс Грифо из центра фертильности Нью-Йоркского университета, который проводит ЭКО с 1988 года, добавил: «ни один пациент никогда не приходил ко мне и не говорил: «я хочу дизайнерского ребенка».

Профессор Грили сомневается, что многие родители захотят повлиять на интеллект или атлетизм своего ребенка, но настаивает на том, что они могут захотеть избежать детских заболеваний.

Он добавляет, что родители, вероятно, будут меньше интересоваться предрасположенностью к заболеваниям, которые проявляются в более поздней жизни, к примеру, таким как болезнь Альцгеймера. Также критики утверждают, что только богатые люди могли бы себе позволить «дизайнерских детей». С другой стороны в будущем медицинские страховые компании могут отказать пациентам, не прошедшим генетический отбор, из-за опасений, что у них более высокий риск развития заболеваний.

Д-р Лоуэн Хадженс, который изучает пренатальный генетический скрининг и диагностику заболеваний в Стэнфорде, добавляет, что генетический скрининг плода на болезни не поддерживается медицинскими ассоциациями, и поэтому страховые компании вряд ли заплатят за такое лечение в ближайшем будущем.

Родители также могут не получить результаты, на которые они надеялись, из-за химических изменений, влияющих на гены после имплантации эмбрионов в матку.

Критики добавляют, что воспитание людей и жизненный опыт также оказывают существенное влияние на такие черты, как интеллект.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Most infants will be 'designer babies' in 20 years: Mothers will choose embryos based on sex, intelligence, disease risk and even musical ability, claims professor, dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы