Главная / Новости /

Дефицит таурина может вызвать бесплодие, утверждают ученые

6 июля 2018

Ученые утверждают, что недостаток жизненно важной аминокислоты – цистеиновой диоксигеназы (белка, известного как таурин), деформирует сперму.

В группе риска находятся люди с заведомо низким уровнем таурина: те, кто страдает подагрой, гипотериозом, беспричинной тревожностью, тучностью, а также вегетарианцы и веганцы, так как таурин поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения. Однако, справедливости ради, ученые говорят, что тело человека способно восполнять недостаток таурина из овощей при достаточном их количестве и сбалансированности. Также таурин был найден в грудном молоке и некоторых энергетических напитках.

Японские ученые провели исследование на группе мышей, у которых уровень таурина был в 10 раз ниже нормы. Без таурина у сперматозоидов почти в два раза чаще развивается неправильный угол хвоста или излом в нем, что делает их неспособными оплодотворить яйцеклетку. Изменение в форме случается из-за осмоса, который происходит, когда вода проникает в и из сперматозоидов, изменяя их форму по мере движения к яйцеклетке. Когда же грызунам дали таурин, найденный в мясе, овощах и бобовых, хвосты их сперматозоидов вернулись к норме.

Исследователи во главе с доктором Ацуши Асано утверждают, что таурин помогает сохранить структуру сперматозоида.  Также команда ученых обнаружила, что сперматозоиды поглощают таурин из половых путей, а не производят сами, поэтому его запас зависит от диеты.

Д-р Асано сказал: «наши результаты показывают, что производство таурина в мужском репродуктивном тракте и его абсорбция спермой являются ключевыми механизмами мужской фертильности. Мы считаем, что по мере прохождения сперматозоидами различных сред уровень таурина внутри клетки смещается, чтобы сбалансировать изменение объема клеток. Это предотвращает избыточные изменения формы, вызванные притоком или оттоком воды, позволяя сперме успешно завершить оплодотворение в сложных условиях окружающей среды».

Д-р Хагай Левин из еврейского университета Иерусалима сказал: «это изыскание является срочным сигналом для ученых и органов здравоохранения во всем мире исследовать причины резкого текущего падения числа сперматозоидов, чтобы определить и результативно внедрить меры профилактики».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Taurine deficiency could cause male infertility: Scientists claim a lack of the vital amino acid deforms spermdailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы