Главная / Новости /

Дети, зачатые с помощью ЭКО подвержены не большему риску задержек в развитии или инвалидности на протяжении всей жизни, чем дети, зачатые естественным образом

17 марта 2016

Ученые из Национального института здравоохранения изучили оценки развития  более чем 1800 детей, рожденных после курса лечения бесплодия их родителями. Полученные результаты сравнили с данными более 4000 детей, рожденных парами без лечения.

В результате не было выявлено никаких различий в оценках развития в двух группах, по мнению д-ра Эдвина Енг, исследователя из Юнис Кеннеди Шрайвер Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Д-р Енг сказал: "Когда мы начали наше исследование, было мало данных о потенциальных последствиях для американских детей при зачатии с помощью различных методов лечения бесплодия. «Наши результаты придают уверенность тысячам пар, которые полагались на эти процедуры для того, чтобы стать родителями».

В исследовании рассматривали данные детей, рожденных женщинами в штате Нью-Йорк в период между 2008 и 2010 гг. Через четыре месяца после родов, матери указали в анкете какой тип лечения бесплодия они получили. Эти процедуры включали в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО); перенос замороженных эмбрионов; вспомогательный хэтчинг; ЗИФТ (пересадка зиготы в маточную трубу); ГИФТ (пересадка гамет (яйцеклетки и сперматозоидов) в маточную трубу);индукционная овуляция и внутриматочная инсеминация.

Участники также заполняли анкету развития детей первых 3-х лет жизни для выявления отклонений. Вопросник охватывал пять областей: мелкая моторика, крупные моторные навыки общения, личностное и социальное функционирование, а также способность решать проблемы. Исследователи установили, что дети из обеих групп получили равные оценки развития.

Затем ученые изучили развитие только детей, рожденных посредством искусственного оплодотворения. С первого взгляда было решено, что они подвержены повышенному риску отсутствия какой-либо одной из пяти областей оценки, чаще всего это был провал «личного и социального функционирования» и «решения проблем». При более глубоком анализе установили, что более такие «провалы» касаются близнецов, чем детей, которые родились единственными. Поэтому когда исследователи компенсировали больший процент близнецов в группе лечения бесплодия, чем в группе без лечения - 44 процентов по сравнению с 19 процентами - они не обнаружили никакой существенной разницы между ними. Кроме того, в группе лечения детей с диагнозом инвалидности в три или четыре года было 13% по сравнению с 18% в группе без лечения.

Д-р Енг сказал, что в связи с тем, что не всегда можно диагностировать некоторые формы развития инвалидности в три года, исследовательская группа будет продолжать свою работу до достижения детьми восьми лет.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Children conceived through IVF are at 'no greater risk of developmental delays or lifelong disability'www.dailymail.co.uk

 

 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы