Главная / Новости /

ЭКО и сон

17 декабря 2013

Ученые из университета Инчже (Южная Корея) провели исследование, включавшее 656 женщин, готовящихся к протоколу ЭКО. Целью исследования было выяснить, как влияет длительность сна на успешность зачатия. Участниц разбили на группы по количеству часов сна в сутки: 4-6 часов, 7-8 часов и 9-11 часов.  В целом, шансы на беременность были выше у умеренно спящих (7-8 часов). У любительниц поспать 9 часов и более, а так же среди тех, кто спал 4-6 часов, показатели оказались понижены.

Ученые объяснили это тем, что недостаток или же наоборот излишек сна может нарушить циркадные ритмы - внутренние биологические часы, которые управляют циклами сна, а также определенными гормональными циклами, связанными с фертильностью женщины.

Некоторые исследователи скептически отнеслись к результатам корейского исследования, заметив, что есть много факторов с намного более ясным воздействием на фертильность, которые не имеют никакого отношения ко сну  или относятся опосредованно. Таких, например, как вес, общее психологическое состояние, стресс, напряжение. Также помимо количества важно качество сна.

Все же эта работа занимает достойное место в новой волне исследований, изучающих недавно открывшуюся связь между сном и фертильностью. Например, обзор, представленный прошлым летом в Европейском Обществе Репродукции Человека и годового собрания Эмбриологии в Лондоне, нашел, что работа со сменным графиком была тесно связана со сбоями в менструальном цикле, проблемами с зачатием и вынашиванием.

Хотя изначально корейское исследование проводилось для пациенток, готовящихся к ЭКО, авторы считают 7-8 часов сна – универсальной рекомендацией для всех женщин, желающих забеременеть.

Источник: http://www.huffingtonpost.com

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы