Главная / Новости /

ЭКО с тремя родителями - "за" и "против"

26 февраля 2015

Мы уже писали про закон о митохондриальном донорстве в Великобритании. И вот во вторник уже Палата лордов (Верхняя палата парламента Великобритании) отклонила попытку заблокировать данный закон. Таким образом митохондриальное донорство в Соединенном Королевстве было официально разрешено.

У этого проекта с самого начала было (и до сих пор остается) много как сторонников, так и критиков. Какие же аргументы "за" и "против" приводят стороны?

Главное достоинство метода - возможность предотвратить действительно тяжелые и, что важно, почти неизлечимые болезни, которые вызывают отклонения в митохондриальной ДНК. Дети рождаются с патологиями мозга, пороками сердца, слепотой и глухотой, многие из них умирают в детстве или младенчестве. Помочь этим людям после рождения современная наука не может, только несколько облегчить их страдания. Но до рождения, перед зачатием, замена "бракованной" митохондрии на здоровую донорскую может подарить будущему малышу полноценную жизнь. У зачатого от "трех родителей" ребенка на самом деле будет только 37 генов донора и 22 000 родительских генов. 

Что же говорят критики? Здесь можно отметить два основных направления дискуссии:  малая исследованность метода и морально-этическая сторона вопроса.

Некоторые врачи отмечают, что нельзя узаконить процедуру, пока она не будет экспериментально признана на 100% безопасной. Доктор Марси Дарновски, исполнительный директор Центра Генетики и Общества говорит: "В отличие от экспериментальных генотерапий, где люди своим осведомленным согласием берут на себя возможные риски, этот метод превращают детей в наш биологический эксперимент и навсегда изменяет человеческую зародышевую линию непостижимыми способами. Это беспрецедентный случай в науке и медицине".

В правозащитных орагнизациях отмечают, что пока нет клинического опыта проведения подобных процедур, а изменения генов могут самым неожиданным образом сказаться на потомках "детей от трех родителей". 

Морально-этические прения в основном инициируются представителями религиозных организаций и общин. Так, католические епископы Англии и Уэльса выступили с резкой критикой концепции митохондриального донорства и других процедур, предполагающих уничтожение уже зачатых человеческих эмбионов. Многие говорят о евгенике и селекции человека, связывая митохондриальное донорство с преступной нацистской идеологией. 

Как бы то ни было, закон принят. Теперь задача HFEA (Британского управления эмбриологии и фертильности человека) - разработать правила для лицензирования процедуры и медучреждений, которые намерены ее проводить. Каждый случай применения "ЭКО с тремя родителями" будет рассмотрен индивидуально, с учетом всех этических и медицинских аспектов, гарантирует HFEA.  

Между тем ожидается, что первый ребенок, зачатый от трех родителей, может родиться уже в следующем году. 

По материалам the-scientist.com специально для ivfschool.ru

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы