Главная / Новости /

ЭКО снижает риск врожденных дефектов для матерей старше 40 лет

11 ноября 2016

Женщины в возрасте от 40 лет и старше при зачатии с помощью ЭКО имеют больше шансов, что малыш родится без врожденных дефектов по сравнению с тем, кто зачал после 40 естественным способом.

Риски синдрома Дауна и ДЦП увеличиваются с возрастом матери, причем критичная отметка — 40 лет.

Но исследования показывают, что дети ЭКО рождаются с врожденными патологиями в два раза реже. Полученные данные также показали, что они имеют меньше врожденных дефектов, чем у детей, рожденных женщинами в возрасте до 29 лет.

Авторы заявили: «полученные данные означают, что существует ранее неописанный защитный механизм в процессе ЭКО, о котором мы можем только догадываться’.

В исследовании были проанализированы материалы о родах в Южной Австралии с 1986 по 2002 год. В этот период было 301000 естественных родов и 3600  родов после искусственного оплодотворения,в том числе: 2200 после ЭКО, когда яйцеклетки и сперматозоиды смешиваются в лабораторных условиях, и 1400 после интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), при котором сперматозоид непосредственно вводится в яйцеклетку.

Исследователи не знают, почему ЭКО создает более благоприятные биологические условия для рождения ребенка без патологии. Результаты не могут быть объяснены использованием донорских яйцеклеток от молодых женщин, так как такие случаи были исключены из исследования.

Ученые обнаружили врожденные дефекты у 3,6 % детей, родившихся у женщин в возрасте 40-плюс с помощью ЭКО. Это в сравнении с 5,7 % всех детей, зачатых естественным способом. Если убрать выборку по возрасту, что получается 7,1% всех родов ЭКО и 9,9 % для всех родов ИКСИ. Среди молодых женщин этот показатель составил 5,6%  и  8,2% процента среди тех, кому 40 лет и старше.

Профессор Майкл Дэвис из Университета Аделаиды, сказал: «что-то удивительное происходит с женщинами в возрасте свыше 40 лет, которые используют вспомогательную репродукцию».

«Мы знаем из наших предыдущих исследований, что женщины, которые проходят вспомогательную репродукцию, имеют повышенный уровень врожденных дефектов детей, чем женщины, зачавшие естественным путем. Мы также знаем, что среди женщин, зачавших естественным путем, уровень врожденных дефектов увеличивается в геометрической прогрессии от 35 лет. Таким образом, можно предположить, что возраст матери является ключевым фактором в возникновении врожденных дефектов у детей, в том числе и при проведении лечения с помощью вспомогательной репродукции.  Однако, наши результаты бросают вызов этому утверждению. Данное исследование раскрывает новые возможности для успешных результатов лечения бесплодия».

Профессор Дэвис сказал, на долю ИКСИ приходится около 70 процентов репродуктивной медицины. При этом риск врожденных дефектов плода составляет 11% (если до этого у матери не было проблемных беременностей) и 6,2% (те, у кого уже были беременности с врожденными дефектами плода). Якуб Халаф, доктор вспомогательной репродукции и директор больницы Святого Томаса в Лондоне в свою очередь прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Полученные данные интересны, но выводы были сделаны на основе изучения достаточно малого числа родов и более правдоподобно  предположить, что  результаты - это всего лишь статистическая ошибка, чем биологическое явление». 

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья IVF cuts the risk of birth defects for mothers over 40: Chance of a major abnormality is less than half then for those conceived naturally,  www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы