Главная / Новости /

Электронные сигареты вредны будущим отцам

10 февраля 2017

Исследователи из университетского колледжа Лондона задались целью определить, вредны ли электронные сигареты и с этой целью изучили 20 видов жидкости для заправки и 9 видов ароматизаторов. В результате было обнаружено, что электронные сигареты плохо влияют на сперму мужчин, а точнее делают сперматозоиды менее подвижными. Также было обнаружено, что ароматизатор в жевательных резинках также убивает клетки в яичках, которые способствуют выработке спермы.

Всем известно, что сигареты могут навредить мужской фертильности, повреждая ДНК в сперме. В то же время электронные сигареты рекламируются в качестве здоровой альтернативы курению.

Но ученые выяснили, что даже при отсутствии никотина, электронная сигарета, а вернее ароматизаторы, которые используются при ее применении могут сократить шансы мужчин на отцовство.

Опасность для сперматозоидов, как полагают, родом из химических ароматизаторов, которые являются токсичными для человеческого организма, к примеру, кумарин, который является более дешевой версией кора и часто встречается в ароматизаторах, которые продаются в Великобритании, а изготовлены в Китае.

Ученые из Университета Сэлфорда нашли подтверждение тому, что использование некоторых ароматизаторов в электронных сигаретах (к примеру, ириска и ментол) значительно увеличивают риск повреждения легких, убивая клетки бронхиального эпителия.

Ведущий автор исследования - доктор Хелен О'Нила, который представил результаты исследования  на Британской конференции репродуктивности в Эдинбурге, сказал, что результаты были "шокирующие", добавив, что: «с точки зрения моторики, развития и концентрации спермы было установлено значительное пагубное влияние».

Она добавила: «электронные сигареты рекламируются, как здоровая альтернатива курению.  Безусловно электронная сигарета менее вредна, чем обычные сигареты, но тем не менее она не без вредных последствий».

Есть 7000 различных вкусов электронных сигарет, но в исследованиях «принимали участие» два самых популярных  ароматизатора: корица и безвкусная жидкость, используемая в производстве пара, но содержащая пропиленгликоль.

Во время исследования были взяты  образцы спермы у 30 человек, которые использовали электронные сигареты с концентрацией средней дозы по сравнению со случайными и  привычными пользователями электронных сигарет.

Исследователи обнаружили, что сперматозоиды, которые подвергаются пагубному влиянию ароматизаторов, двигались значительно медленнее. Самый большой удар был нанесен от вкуса корицы.

Д-р О'Нилл сказала, что химические вещества могут нанести вред мужской фертильности за счет токсинов, которые они производят при нагревании в электронных сигаретах.  Она добавила, что существует крайне мало правил, регулирующих допуск на рынок электронных сигарет и ароматизаторов для них. Некоторые из ароматизаторов классифицируются как пищевые добавки.

Эксперты изучили 20 видов жидкостей для заправки электронных сигарет в девяти ароматах: вишня, клубника, ледяная мята, ментол, табак, черника, ваниль, жвачка и ириска были куплены в магазинах, аптеках и через интернет.

В лабораторных исследованиях было установлено, что влияние всех ароматизаторов на человеческие бронхиальные клетки токсично. Клетки не восстанавливаются после воздействия на них более чем 72 часов.

«Речь идет о вкусах, которые, как правило, попадают в пищу, где ткани значительно отличаются от тканей в легких», - прокомментировал доктор Патрисия Рагазон из биомедицинского исследовательского центра университета. «При вдыхании некоторые из вкусов, которые мы проверяли, оказались существенно токсичны, а при длительном воздействии убивали полностью бронхиальные клетки». Она добавила: «тем не менее в нашей работе электронные сигареты и особенно ингредиенты, которые могут изменяться в процессе нагрева, не были тщательно исследованы и оценены с точки зрения безопасности и требуются дальнейшие исследования».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статьи Now a warning that e-cigarettes could damage sperm: Toxic chemicals in the flavourings found to make sperm swim slower and damage cells in the testes, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы