Главная / Новости /

Эра младенцев без матери придет раньше, чем мы думаем, предупреждают ведущие ученые после научных работ на тему «как сделать эмбрионов из клеток кожи»

22 февраля 2017

Гаметогенез «в пробирке», или IVG — это уникальная методика, которая позволяет выращивать огромное количество эмбрионов на основе ничтожного количества генетического материала донора. Вместе с методом редактирования генома в будущем это может стать основным инструментом, с помощью которого люди смогут выбирать и настраивать данные своих будущих детей.

В конце прошлого года, исследователи из Университета Бата обнаружили, что сперматозоиды и клетки кожи - или любые другие не-яйцеклетки — это возможно все, что нужно для зачатия.

«Наука и медицина мчатся вперед на головокружительной скорости и весьма быстрое развитие репродуктивной и регенеративной медицины может весьма удивить нас», - пишут лучшие эмбриологи из университетов Гарварда и Брауна. «Перед неизбежными достижениями науки, общество будет бастовать и вести активные общественные беседы об этических проблемах экстракорпорального гаметогенеза».

Яйцеклетки могут обманом развиваться в зародыш без оплодотворения, но эмбрионы  (партеногеноты) умирают через несколько дней.

Ученые из Ванна разработали метод инъекционного партеногенота. Экспериментируя с мышами, они добились того, что у них (мышей) рождалось  здоровое потомство, минуя нормальный процесс оплодотворения яйцеклетки спермой.

Хотя эмбрионы в эксперименте начали развиваться с яйцеклетки, эксперимент создает перспективы того, что однажды ученые сделают тоже самое и со взрослой клеткой.

«Это может быть только вопрос времени», - сказал д-р Адаши, который следит за развитием экстракорпорального гаметогенеза в Японии и Великобритании, начиная с 2005 года.

В течение многих лет ученые разрабатывают идею экстракорпорального гаметогенеза, которое обещает коренным образом повлиять на развитие рождаемости и возможность вмешаться при обнаружении патологий в пред - или пост-эмбриональной стадии развития плода.

Однако всем также абсолютно понятно, что открытие методики экстракорпорального гаметогенеза также может привести к этическим кошмарам, если люди получают возможность создать и выбрать среди десятков эмбрионов один в погоне за идеальным ребенком, к примеру.

«Однако производство сперматозоидов или яйцеклеток без функционирования репродуктивных органов может помочь пациентам, у которых репродуктивная функция была утрачена, например после химиотерапии или болезни», - пишут авторы исследования.

Экстракорпоральный гаметогенез также может произвести революцию в пробирке, потому что может значительно расширить возможности получения яйцеклеток. В настоящее время они собираются только после медикаментозной стимуляции хирургическим способом, при этом в очень небольших количествах и за большие деньги.

«С новой методикой возможны обильные и дешевые поставки яйцеклеток, изготовленных из клеток отмершей кожи или с помощью мазка со щеки», — говорит доктор Адаши.

«Будущие врачи смогли искоренить некоторые наследственные заболевания, даже до процесса оплодотворения». «Они также могут легко изучать и развития заболевания на молекулярном и клеточном уровне. Кроме того, люди также могут создавать персонализированные эмбриональные стволовые клеточные линии для будущих медицинских потребностей, используя существующую технологию переноса ядра из одной из своих зрелых клеток в энуклеированные яйцеклетки».

Но и этических «минных полей» предостаточно, особенно вокруг идеи «родить ребенка именно таким способом». Многие люди категорически против создания эмбрионов в научно-исследовательских или лечебных целях.

Нынешнее законодательство США запрещает государственное финансирование на создание эмбрионов для исследований.

Клинические применения экстракорпорального гаметогенеза, безусловно, проходят жесткую проверку регулирующих органов практически в любой стране.

«Экстракорпоральный гаметогенез может вызвать обесценивание человеческой жизни», - говорят ученые.

Самый спекулятивный сценарий, по словам Адаши, это производство детей, в котором участвует только один родитель, от которого получают и сперматозоид и яйцеклетку, оставив не нужным второго родителя. Наконец, он предположил, что люди могут быть сделаны даже без ведома и согласия родителей.

Правда пока не ясно, сможет ли человек производить гаметы другого пола с помощью эстракорпорального гаметогенеза.

В то же время с появлением экстракорпорального гаметогенеза у юристов появится нелегкая задача, как определять законных родителей ребенка, если клеток кожи будет достаточно для его рождения? Как различать генетическую и юридическую ответственность?

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Babies made without mothers 'will come sooner than we think', leading scientists warn after study discovered how to make embryos from skin cells,  www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы