Главная / Новости /

Генная инженерия только для исследовательских целей

2 января 2016

"Было бы безответственно использование так называемой «зародышевой линии»  в клинической практике до тех пор, пока соответствующие вопросы безопасности и эффективности не решены", заявил профессор Дэвид Балтимор - председатель комитета по генному редактированию.

«Редактирование генов зародышевой линии, в принципе, может быть использовано для генетических изменений на ЭКО эмбрионах, в случаях когда наследственные генетические заболевания могут быть переданы из поколения в поколение от родителей к детям. Генное редактирование может быть использовано, чтобы избежать наследственных заболеваний или «повысить» человеческие возможности», -  говорится в заявлении.

Тем не менее, использование генной модификации на эмбрионах также повышает риск создания ошибки в генетическом коде, которая будет унаследована и трудно устранима в дальнейшем, или создать усовершенствованную подгруппу внутри населения, что усилит  социальное неравенство.

Тем не менее, может наступить время, когда безопасность и этические соображения позволят на регулярной основе применять генные технологии, которые будут использоваться на человеческих зародышевых клетках.

"Также как развиваются  научные достижения, знания и социальные взгляды, в будущем будет переосмыслено клиническое применение редактирования генов человека и станет обычным явлением", - также  говорится в заявлении.

"Международное сообщество должно стремиться к установлению норм генной инженерии человека, определить что приемлемо и гармонично, а что нет».

 "Назрела необходимость обозначить и понять риски и потенциальные выгоды каждого предлагаемого вида генетической модификации".

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья "Gene editing techniques not ready to create genetically-modified babies, experts warn" , www.independent.co.uk,

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы