Главная / Новости /

Искусственная плацента может поддерживать жизнь недоношенных детей

18 июля 2016

Каждый год около 15 миллионов детей рождаются слишком и почти 1 миллион из них умирает от преждевременных осложнений при рождении, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Это больше, чем 1 из 10 детей. Многие выжившие остаются на всю жизнь инвалидами, у которым в том числе проблемы со зрением, слухом, обучаемостью.

Во всем мире недоношенность является главной причиной смерти среди детей в возрасте до 5 лет. И почти во всех странах число преждевременных родов увеличиваются. Большинство из них происходят спонтанно и лишь некоторые по медицинским причинам путем кесарева сечения.  

Наиболее распространенные причины преждевременных родов включают: многоплодная беременность, инфекции и хронические заболевания, такие как диабет и высокое кровяное давление. Также это могут быть генетические сбои. Однако часто причину не удается установить. 

Для того чтобы улучшить показатели выживаемости, исследователя разработали искусственную плаценту, которая имитирует внутреннюю часть матки.

Рукотворная плацента использует насос для циркуляции крови через искусственные легкие и обратно в кровоток ребенка и обеспечивает газообмен без механической вентиляции.

Беременность обычно длится около 40 недель, но некоторые малыши рождаются до 37-й недели, что считается преждевременным и является «убийцей номер один» новорожденных в США.

Крайне преждевременные роды — это на сроке до 28 недель, что еще более опасно для новорожденных детей, поскольку их органы не могут функционировать должным образом.

Хотя новое исследование находится еще на доклинической стадии, ученые из Университета Мичигана говорят, что искусственная плацента «обеспечивает нормальный рост и развитие вне матки крайне недоношенным детям пока они не будут готовы к постнатальной жизни».

«Один из самых серьезных рисков для крайне недоношенных детей - это неразвитые легкие, которые являются слишком хрупкими, чтобы выдержать даже самые щадящие методы вентиляции», говорит Джордж Майчалиска, доктор медицинских наук, главный исследователь и директор центра фетальной диагностики и лечения.

«Если легкие младенца являются крайне незрелыми, они не могут обеспечить мозг, сердце и другие органы кислородом, что является основой выживания и развития новорожденного. 

Университет показал, что созданная искусственная плацента довольно успешна, так как она сохранила пять чрезвычайно недоношенных ягнят в живых в течение нескольких недель».

«Идея создания такой плаценты возникла с мысли: «Почему бы нам не решить проблему недоношенности путем повторного создания внутриматочной среды?», говорит  доктор Джордж Майчалиска. «Может быть, мы должны относиться к этому крошечному ребенку как к плоду, который все еще находятся в утробе матери?». «Это полная смена парадигмы. Наше исследование все еще находится в самой начальной стадии, но мы прошли важный этап, который дает нам право считать, что лечении недоношенности выходит на качественно новый уровень».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья The artificial placenta that could keep premature babies alive: 'Revolutionary' system can mimic conditions in the womb, www.dailymail.co.uk

 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы