Главная / Новости /

Изменения в рационе питания могут оказать значительно влияние на фертильность, согласно обзору Гарвардского университета

12 июля 2018

Новое исследование ученых Гарварда утверждает, что еда может как повысить, так и уменьшить шансы женщины на зачатие и соответственно улучшить или ухудшить качество спермы у мужчин.

Д-р Хосе Чаварро, один из главных авторов исследования, рассказал, что за последние 10 лет появилось большое число публикаций на тему взаимосвязи питания и фертильности. При этом наибольшую популярность имели изыскания, которые определяли влияние кофе и алкоголя на репродуктивную функцию. Сейчас же все больше исследований анализируют другие продукты и их возможную связь с фертильностью. В результате анализа этих исследований определились пять продуктов, которые следует употреблять в пищу, и три, которых стоит избегать, чтобы повысить фертильность.

Итак, ученые рекомендуют включить в рацион:

1. Лосось. Он богат Омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, направляют кровоток в репродуктивные органы. Они также увеличивают цервикальную слизь, помогают регулировать гормоны в организме и способствуют овуляции. Высокая концентрация DHA, члена семьи omega-3, была обнаружена в сперме, что повышает выживаемость сперматозоидов. Лисси Лакатос и Тэмми Лакатос Шамес из Nutrition Twins ранее доказали, что DHA важен в  время дородового периода особенно для развития мозга и глаз ребенка. Также DHA может поступать в организм вместе с яйцами.

2. Шпинат. Витамин B, которым он богат, нормализует овуляцию. Фолиевая кислота помогает в делении клеток и производстве ДНК, что весьма способствует здоровой беременности. Дополнительно шпинат содержит много питательных веществ, важных для пренатального периода младенца, такие как кальций и железо. Они в свою очередь предотвращают врожденные пороки мозга и позвоночника при формировании плода в первые недели беременности. Шпинат также естественным образом увеличивает либидо женщины, так как содержат хлорофилл-пигмент, который способствует увеличению потока крови. Если шпинат не по вкусу, его можно заменить римским салатом или ромэн, швейцарским мангольдом или рукколой.

3. Цельное зерно. Цельные зерна содержат витамины группы В, такие как В9 (фолиевая кислота) и В12, которые необходимы для здоровья репродуктивной системы. Дефицит В12, по результатам многих исследований, особенно критичен при бесплодии.

Клетчатка - ключевой ингридиент, который помогает освободить организм от чрезмерного эстрогена и нормализует уровень сахара в крови.

Антиоксиданты найдены во всех зерновых и значит они защищают клетки организма в целом от повреждения свободными радикалами. Также особенное место в правильном и здоровом питании занимают коричневый рис, овсянка и ячмень.  

4. Бобовые. Они напрямую связаны с репродуктивной функцией посредством высокого содержания фолиевой кислотой, клетчатки и растительного белка.

Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, изучило более 17 500 женщин-медсестер, у которых не было диагностировано бесплодие и которые пытались зачать ребенка. Ученые обнаружили, что бесплодие на 39 процентов было более вероятно у женщин с самым высоким потреблением животного белка по сравнению с теми женщинами, которые употребляли в пищу больше белка растительного происхождения, который, в том числе, содержится в бобовых.  Также бобы содержат много железа, которое, в том числе, очень важно для профилактики анемии у будущих мам.

5. Темный шоколад. Учеными после проведения ряда исследований было доказано, что темный шоколад увеличивает качество спермы из-за того, что содержит аминокислоту L-аргинин.

Также темный шоколад улучшает репродуктивную функцию и здоровье сердца, так как является источником антиоксидантов и борется со свободными радикалами, которые проникают в организм посредством загрязнения окружающей среды и различных токсинов.  «Антиоксиданты также важны для хорошего кровотока, а значит и для фертильности», - сказала Тэмми из Nutrition Twins.

Также рекомендованы для питания черника, цитрусовые и другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов.  Продолжение следует…

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник The ultimate fertility diet: We reveal what to eat and what to avoid as a new Harvard study declares food CAN boost a woman's chance of conceiving and improve semen quality in men, dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы