Главная / Новости /

ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ФЕРТИЛЬНОСТЬ ПАЦИЕНТОК ПОСЛЕ КУРСА ХИМИОТЕРАПИИ.

31 октября 2013

Израильские ученые нашли способ сохранить фертильность пациенток после курса химиотерапии. Агрессивное лечение онкологических заболеваний очень часто приводит к повреждению яичников у пациенток и их бесплодию. Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, предлагает инновационный путь к решению этой проблемы. Специалисты открыли молекулярный механизм, приводящий к разрушению яйцеклеток после воздействия химиотерапии. Кроме того, была изучена роль специфической молекулы AS101: она останавливает запуск данного механизма и предотвращает развитие вторичного бесплодия. «Изучая ткани яичников у лабораторных мышей, мы первыми открыли молекулярный механизм, ответственный за гибель яйцеклеток, и поняли, как можно остановить его запуск, – рассказывает профессор Меиров, заведующий центром по лечению бесплодия в клинике Шиба, — В женском яичнике присутствует определенный запас клеток, из которых в последствии развиваются зрелые яйцеклетки. 

До настоящего времени считалось, что химиотерапия воздействует на несозревшие яйцеклетки, находящиеся в «спящем» состоянии, и целенаправленно разрушает их. Мы доказали, что под воздействием химиопрепаратов незрелые яйцеклетки на самом деле начинают процесс усиленного роста, после чего отмирают. Затем мы начали испытания эффективности молекулы под названием AS101, предотвращающей наступление фазы ускоренного роста незрелых яйцеклеток. Оказалось, что при помощи препарата на основе этой молекулы детородную функцию женщины можно сохранить».

До этого исследования единственным способом сохранить фертильность женщины после химиотерапии была крио консервация тканей яичника пациентки и последующая их трансплантация после окончания курса. К сожалению, этот метод подходит не всем и не гарантируют сохранения фертильности. Кроме того, этот метод  инвазивен, травматичен и дорогостоящ. Профессор Шардени, заведующий Институтом по изучению рака, синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и заболеваний иммунной системы в Университете Бар-Илан, комментирует: «Молекула AS101 была открыта учеными Университета Бар-Илан. Уже несколько лет ее эффективность изучается в ходе клинических испытаний в группе пациенток, больных раком. Доказано, что AS101 может служить средством профилактики негативных последствий химиотерапии. Применение молекулы AS101 не оказывает отрицательного влияния на процесс лечения злокачественных опухолей. Наоборот, в определенных случаях эффективность лечения лишь возрастает». Изучение процессов неконтролируемого роста и последующей гибели яйцеклеток производилось на яичниках лабораторных мышей, то есть на живом организме. В прошлом ученые исследовали отдельные яйцеклетки, извлеченные из естественной среды, поэтому природа гибели клеток оставалась непонятной.

Результаты теперешнего исследования позволяют составить детальное представление о механизме развития бесплодия и найти методы борьбы с этим явлением. В сущности, речь идет об остановке процесса активного роста и быстрой смерти незрелых яйцеклеток. С этой задачей успешно справляется молекула AS101, предотвращающая ускоренный клеточный рост и истощение резервов яичника. Применение препарата AS101 в комбинации с химиотерапией существенно улучшает показатели фертильности у пациенток: по окончании лечения беременность наступает чаще, чем в группе пациенток, не принимавших AS101 во время курса химиотерапии. Безусловно, для окончательного доказательства эффективности AS101 потребуются дальнейшие клинические испытания и наблюдение за пациентками.

Источники: Israelis Find Way to Preserve Fertility After Chemotherapy

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы