Главная / Новости /

Китайцы о запрете на заморозку яйцеклеток незамужним женщинам

15 сентября 2015

Китайские власти запрещают незамужним женщинам замораживать свои яйцеклетки, и даже замужние женщины сталкиваются в этом вопросе с ограничениями.

Данная дискуссия получила широкую огласку после того, как стало известно, что 41-летняя китайская актриса Сюй Цзинлэй в 2013 году ездила в США, чтобы заморозить свои яйцеклетки. «Технология замораживания яйцеклеток, это единственный для меня способ, чтобы вернуться и исправить свое решение не иметь на данный момент детей, если позже я начну сожалеть об этом решении», — сказала Сюй. 

Имеют ли женщины право распоряжаться собственными яйцеклетками свободно? Wall Street Journal провел опрос среди жителей Пекина, чтобы выяснить их отношение к данному вопросу. Финансист Том Тан сказал, что слышал об этой проблеме. «Власти считают, что рождение детей должно быть основано на браке. Если яйцеклетка замораживается, то это дает возможность многим людям иметь детей без вступления в брак, — говорит он. — Я думаю, что если женщина идет на это не из-за проблем со здоровьем, лучше этого не делать, потому что это может вызвать некоторые моральные проблемы».

Одна из компаний в провинции Хэнань сообщила своим сотрудникам, что они должны отработать в компании в течение одного года, прежде чем они могут подать заявление на уход в декрет. Они также должны планировать беременность заранее и уведомлять начальство, чтобы компания могла составить график и не иметь сбоев в работе . «Это смешно, потому что вы не можете просто забеременеть, когда вы хотите, — возмущается Синди Чжоу, служащая одной из компаний в Пекине. — Я считаю, что когда компания нанимает работников, они должны убедиться, что они разных возрастов и полов, чтобы сотрудники не уходили в декрет, в одно и то же время». Видео, иллюстрирующее плюсы и минусы иметь детей с помощью криоконсервации, или технологии замораживания яйцеклеток, вызвало огромный отклик, было оставлено 31815 комментариев и 13715 всего в течение двух дней после его опубликования. Криоконсервация классифицируется как дополнительная возможность ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Процедура ЭКО в Китае доступна только замужним женщинам, которые должны иметь разрешение, выданное Государственным комитетом по делам здравоохранения и планового деторождения КНР. Исключение составляют женщины с условиями, такими как преждевременное угасание функции яичников, или тех, кто проходит химиотерапию. «Все женщины должны иметь право на эту процедура, — говорит Синди. — Заморозка яйцеклеток дает возможность забеременеть пожилым женщинам». Тем не менее, некоторые эксперты утверждают, что репродуктивная технология представляет угрозу для здоровья. Жизнеспособность яйцеклеток после заморозки составляет от 70 % до 80 % в отличие от технологий замороженных эмбрионов, чья жизнеспособность составляет более 95 %. Замороженные яйцеклетки могут также оказать неопределенное воздействия на эмбрион, а процедура получения яйцеклеток может привести у женщин к осложнениям, таких как кровотечения, воспаление яичников и повреждение их функции. «Я мало знаю об этом процессе, — говорит Тун Шэнь, аспирантка Цзилиньского университета. — Я думаю, что эта процедура должна быть разрешена в качестве поддержки одиноких пожилых женщин, которые хотят иметь детей. Что касается работы, то вы не можете вынудить женщину пожертвовать ее семейной жизнью. Это действительно вопрос личного выбора, а женщины всегда должны найти баланс между работой и семьей». Ли Хайлун, сотрудник СМИ из Пекина, говорит, что слышал об этой проблеме и считает, что это связано с традиционными взглядами и трудностями восприятия новых технологий, связанных с родами. Пенсионерка Чжан Цзинь также считает, что причина в традициях, но считает, что это идет против традиционных ценностей и так быть не должно. Некоторые опрошенные полагают, что это зависит от потребностей рынка. «Если на это будет спрос большинства людей, то кто-нибудь точно будет настаивать на изменении отношения к данному вопросу», —говорит финансист Те Чжао. Власти предупреждают о возможности продажи яйцеклеток на черном рынке, но критики называют данную политику дискриминационной.


Источник: http://ekd.me/2015/09/egg-freezing/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы