Главная / Новости /

Клиники ЭКО не должны лечить женщин старше 42 лет, считают некоторые эксперты

11 мая 2017

Профессор Эверс, консультант, акушер-гинеколог из Маастрихтского университета,  Нидерланды, обвиняет частные клиники в том, что они пестуют ложные надежды возрастных пациенток, поощряют дорогие, но бесполезные дополнительные процедуры, в том числе гормоны и скрининг.

На Всемирном конгрессе акушеров и гинекологов в Южной Африке, ученый призвал к установлению всеобщего предельного возраста для проведения ЭКО - 42 года.

В 2014 году 2,631 британская женщина в возрасте старше 42 делала ЭКО и все платили в частном порядке. Число женщин, которые откладывают материнство на более поздний срок, а потом прибегают к помощи ЭКО выросло в Великобритании в 6 раз по сравнению с началом 1990-х годов.

Государство не будет финансировать лечение методом ЭКО женщин старше 42, но многие частные клиники продлили предельный возраст до 50 лет. Многие из таких клиник  ориентированы на возрастных женщин, щедро обещают им на сайтах успешное ЭКО и утверждают, что женщины в возрасте от 43 лет имеют до 25 процентов шансов забеременеть.

Профессор Ханс Эверс же  на основе исследовательских данных говорит, что шансы иметь ребенка в возрасте 42 лет равны только 5% ,  а в 44, успешность ЭКО уменьшается вдвое, до 2 %.

Стандартный курс ЭКО обходится в £4000, но дополнительные анализы, процедуры и лекарства, которые якобы повышают процент успеха, могут удвоить цену. Они включают в себя курс скрининг эмбрионов, чтобы выбрать самый лучший, затем «вспомогательный хэтчинг», который призван помочь ему имплантироваться и др. Но профессор Эверс, который также является редактором журнала о репродукции человека, считает, что эти методики бесполезны в большинстве случаях после 42. «Они не помогают», - сказал он. «Но бесплодные женщины отчаянно нуждаются и сделают все, чтобы получить ребенка. Это не справедливо».

В Нидерландах, женщинам предлагают ЭКО только до 42. Профессор Эверс сказал, что единственный практичный вариант для женщин старше 42 - это использование своей донорской яйцеклетки, взятой в их 20 или 30 лет. Это позволит увеличить процент успеха до 20-30 процентов. Но многие женщины не спешат это делать.

Фертильность женщин начинает снижаться с 35-летнего возраста. Доктор Вирджиния Беккет из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, сказала: «с возрастом у женщин наблюдается также повышенный риск осложнений беременности, включая выкидыш, мертворождение, высокое кровяное давление, преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении». Она добавила, что коэффициент рождаемости для женщин в возрасте 35, которые прошли лечение методом ЭКО, составляет 31 процент, по сравнению с менее чем 5 процентов для тех, кому за 42.

Однако другой доктор, Сьюзан Синан из благотворительного фонда рождаемости в Великобритании не уверена в целесообразности введения предельного возраст для ЭКО в 42 год. Она признала, что шанс стать матерью в этом возрасте очень мал, однако она говорит: «все люди разные и при полном запрете на лечение женщин старше 42 не будут учтены индивидуальные личные и медицинские обстоятельства».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник  IVF clinics shouldn't treat anyone over the age of 42 because chance of success is just 5%, says fertility expert,  dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы