Главная / Новости /

Крошечный инкубатор, который питает и развивает эмбрион внутри тела женщины, может оказаться альтернативой традиционной ЭКО

24 октября 2017

Разработан мини-инкубатор размером с пробку от шампанского эффективен как и обычное ЭКО и может сделать процедуру искусственного оплодотворения более дешевой и более быстрой, так как требует меньше медикаментозного воздействия и не нуждается в тщательном контроле всех этапов процедуры, как при ЭКО.

По словам производителя, новый способ  ВРТ может быть утвержден для использования в частных клиниках Великобритании уже в следующем году, потенциально давая тысячам женщин шанс стать матерями.

Новшество заключается в том, что в теле женщины помещается прозрачная пластиковая камера с развивающимися эмбрионами. Это наиболее полно имитирует условия естественного зачатия в матке, увеличивая вероятность получения успешного эмбриона, который затем имплантируется и разовьется в здорового ребенка.

Такой мини-инкубатор стоит около 5,000 британских фунтов за цикл, поэтому главным преимуществом, по сравнению с ЭКО, является более низкая стоимость. Процесс также короче, чем традиционное ЭКО, так как требуется меньше лекарств для подготовки женского организма к беременности.

При обычном ЭКО, женщина сначала проходит курс стимуляции овуляции, затем извлечение яйцеклеток (в среднем15), которые оплодотворяются сперматозоидами.  

С новым мини-инкубатором, как утверждают ученые, достаточно извлечь только шесть-восемь яйцеклеток, так что женщинам не понадобится такая же сильная стимуляция овуляции, как при ЭКО, а это значит, что меньше медицинских препаратов будут влиять на ее организм. Сам цикл также короче: если при ЭКО требуется порядка 10 посещений клиники, то с мини-инкубатором пациентки могут ограничиться 3 визитами. При ЭКО яйцеклетки оставляют в лаборатории на 18 часов для оплодотворения, затем они проверяются специалистом, и успешные эмбрионы переносятся в специальный инкубатор, имитирующий условия и среду фаллопиевой трубки внутри репродуктивных органов женщины. На этом этапе требуется тщательный контроль по обеспечению правильного баланса газов и поддержанию необходимой температуры, уровня рН и питательных веществ для роста эмбрионов. Успешные эмбрионы пройдут дальнейшую стадию развития в лаборатории пока не достигнут стадии  бластоцист. Через два дня их снова проверяют, а самые здоровые имплантируют в матку женщины.

С помощью новой технологии здоровые яйцеклетки помещаются вместе со сперматозоидами внутрь устройства мини-инкубатора, при этом чтобы получить наилучшую скорость оплодотворения, врачи каждую яйцеклетку размещают с 30 000 сперматозоидов. Устройство возвращается через женское влагалище в шейку матки для оплодотворения, которое произойдет внутри ее тела. И так как все происходит в естественной для оплодотворения среде, отпадает необходимость контроля температуры, pH баланса и т.д.

Через три - пять дней инкубатор вынимается врачом, а лучшие эмбрионы - те, которые достигли стадии бластоцисты, переносятся в утробу как при традиционном ЭКО.

Недавно в Центре репродукции в Техасе было проведено исследование, согласно которому женщины, получившие лечение с помощью мини-инкубатора, успешно забеременели и родили ребенка с тем же процентным соотношением к общему числу процедур, что и при традиционном ЭКО.

Из 20 женщин, прошедших процедуру ЭКО, 12 забеременели и родили в общей сложности 15 детей, в том числе три пары близнецов. В группе женщин, использовавших мини-инкубатор - 11 из 20 женщин родили 16 младенцев, в том числе пять пар близнецов.

Профессор Гита Наргунд, специалист по фертильности, говорит: «Я бы поддержала любой более простой метод, новые технологии или устройство, которые помогли бы снизить стоимость ЭКО и повысить доступность процедуры, при условии, что они бы соответствовали всем нашим нормативным стандартам». Тем не менее, она предупредила, что аномальные эмбрионы не всегда могут быть обнаружены при использовании мини-инкубатора. В начале следующего года ожидается сертификация устройства и разрешение его продаж в Великобритании.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Tiny incubator the size of champagne cork may transform IVF treatment and cut costs by nurturing developing embryos inside a woman's body, www.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы