Главная / Новости /

Лаборатория ЭКО в обувной коробке – новая надежда для бездетных пар.

30 июня 2014

Возможно ли ЭКО, все необходимое для которого помещается в обувную коробку, а компоненты позаимствованы из кухонного шкафа?

Бесплодие – проблема всего мира, но во многих странах еще и ужасное клеймо. В прошлом вопрос бесплодия игнорировался во многих развивающихся странах, частично из-за перенаселенности – силы государства были направлены на сдерживание роста населения, а не наоборот. Но эксперты утверждают, политика репродуктивного здоровья должна быть направлена в обе стороны: планирование семьи для тех, кто хочет избежать нежелательной беременности, и лечение бесплодия тех, кто желает иметь ребенка, но не может зачать его естественным путем.

Носифиво из Южной Африки, пыталась забеременеть в течение многих лет, когда семья ее мужа попросила назад выкуп за невесту, отданный на свадьбу. Она была подвергнута остракизму родственниками мужа за то, что была бездетна, многие знакомые отвернулись от нее. Носифиво говорит, что женщины в ее ситуации иногда доходят до самоубийства. "Я думал об этом. Я не видела другого выбора".

Из-за чрезмерной стоимости лечения бесплодия большинство пар не может оплатить курс лечения - хотя их отчаяние может быть таково, что многие продают имущество и набирают долгов. Одно из самых больших препятствий - дороговизна современных лабораторий ЭКО.

Бельгийский акушер доктор Виллем Омблет работал в Южной Африке в 1980-х и видел много женщин, подобных Носифиво. Тогда не было возможности помочь им. Но с тех пор доктор провел кампанию для глобального доступа к лечению бесплодия в развивающихся странах с помощью некоммерческой организации The Walking Egg.  Основная миссия организации – удешевить систему лабораторного оплодотворения яйцеклетки.

Для оплодотворения вне тела нужна щелочная среда и температура около 37C (98F). Обычно для этого необходима современная лаборатория, оборудованная огромными вентиляторами, сложными инкубаторами и поставкой дорогих газов. Но в 2008 году доктор Омблет и эмбриолог Джонатан Ван Блерком придумали портативную лабораторию.

Ван Блерком восстановил технику, которую он использовал в 1980-х, транспортируя на большие расстояния эмбрионов коровы через Небраску. Смешивая пищевую соду и лимонную кислоту, он получал углекислый газ, периодически добавляя его в контейнер с эмбрионами, чтобы поддержать оптимальную концентрацию CO2 и уровни щелочности.

Для людей техника должна была быть усовершенствована, чтобы создать закрытую систему и таким образом минимизировать любой риск загрязнения. Восемь пробирок в металлическом блоке, объединенные попарно пластиковой трубкой. Пробирки помещаются в подогреваемый алюминиевый ящик. Точные количества бикарбоната лимонной кислоты и натрия смешаны в одной пробирке. Углекислый газ, получающийся от реакции, попадают через трубку во вторую пробирку, содержащую культурную среду для эмбриона. Для поддержания идеальной температуры использовались простые методы. "Я поместил пробирки в термос при правильной температуре – это работало. Я поместил их в алюминиевый согревающий блок, и это работало также. Эмбрионам все равно, были ли они в дорогом тройном инкубаторе или термосе", говорит Ван Блерком.

Как только атмосфера стабилизировалась, яйцеклетка (а затем сперма) вводится в пробирку, содержащую культурную среду. Если получен жизнеспособный эмбрион, он пересаживается в матку приблизительно через 6 дней.

Эта упрощенная система лечения бесплодия уменьшает целую лабораторию ЭКО до алюминиевого согревающего ящика, содержащего одну пару пробирок для каждого эмбриона. Размером ящик не превосходит обычную обувную коробку.

Для дополнительной безопасности испытания до сих пор проводились в стерильной лаборатории. Планируется базировать мини-лаборатории в местных больницах и поликлиниках: это обеспечило бы нагретый, стерильный воздух и пространство, чтобы исследовать эмбрион под микроскопом, хотя для закрытой системы это не строго необходимо.

Испытания начались в Генке, Бельгия в 2012, и с тех пор на свет появились 17 здоровых младенцев, что сравнимо с успешностью обычного ЭКО.

Профессор Тинус Крюгер и доктор Мэтсезенг - эксперты репродуктологи из Больницы Тайгерберг в Кейптауне. У них уже есть специальная программа лечения бесплодия, сокращающая издержки - Носифиво стала одной из многих женщин, забеременевшей с ее помощью. Эксперты очень заинтересованы и воодушевлены опытом европейских коллег. Однако отмечают, что необходимо еще много тестов новой системы лечения бесплодия в разных условиях.

Профессор Ван Блерком считает, что их усилия снизить стоимость лечения бесплодия понравились бы пионеру ЭКО Роберту Эдвардсу: "Он был сторонником универсального ЭКО, понимал, как люди страдают от бесплодия".

По материалам bbc.com специально для ivfschool.ru

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы