Главная / Новости /

Лежа ногами верх, женщины не увеличивают шансы на зачатие

16 сентября 2016

Новые исследования показывают, что шансы после ЭКО не увеличиваются, если вы лежите с поднятыми ногами. Однако на протяжении многих лет клиники фертильности рекомендуют именно это после процедуры ЭКО.

Ученые Медицинского центра Университета VU в Амстердаме провели исследование, которое не выявило большой разницы в результатах ЭКО между женщинами, которые «лежали», и «не лежали». Более того, по мнению автора исследования Джоик ван Райсвайке, был обнаружен один из моментов, который свидетельствовал о том, что шансы забеременеть увеличиваются, если женщина сразу встает после процедуры.

С другой стороны, эксперты утверждают, что при естественном зачатии рекомендация «полежать» работает. Акушерка Зита Вест в идеале рекомендует женщинам лежать неподвижно в течение 15 минут после полового акта, чтобы дать время сперме преодолеть цервикальный канал.

В исследовании приняло участие 478 женщин, проходящих лечение от бесплодия, половине из них предлагалось оставаться неподвижными в течение 15 минут после искусственного оплодотворения. Женщин попросили лежать на спине, с поднятыми вверх коленями, но сами ноги оставались на кровати.  Другую половину попросили встать сразу после ЭКО и продолжить свою привычную деятельность. 

Все женщины из группы исследования обратились за помощью к врачу из-за необъяснимого или мужского фактора бесплодия.

Ученые обнаружили, что после полного курса лечения, в который в некоторых случаях были включены шесть циклов внутриматочной инсеминации (ВМИ), чуть более трех из десяти женщин (32 %), которые лежали на спине с поднятыми коленями 15 минут, забеременели.

Из тех, кто сразу встал, четверо из десяти (43 %) в результате смогли забеременеть.

Д-р ван Рейсвейк, которая представила свои исследования в Европейское общество репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) сказала: «По нашему мнению, иммобилизация (положение лежа) после ВМИ не оказывает положительного влияния на частоту наступления беременности, и нет никаких причин пациентам оставаться обездвиженными после лечения.

Она говорит, что результаты не совпадают с подобным исследованием прошлого года на Ближнем Востоке, в котором ученые установили, что 15 минут иммобилизации, по сравнению с 5 минутами оказывают благотворное влияние на частоту наступления беременности. Однако это исследование было основано на данных только одного цикла лечения от бесплодия.

Д-р ван Рейсвейк: "Мы знаем из других исследований, что клетки спермы могут достигать маточной трубы через пять минут после интравагинального осеменения и могут выжить в течение нескольких дней в утробе женщины. Как постельный режим может повлиять на это? Нет биологического объяснения для положительного эффекта иммобилизации.

«Мы считаем, что наши результаты в таком крупном исследовании являются основанием для утверждения, что рекомендация «лежать» после процедуры ЭКО устарела».

Профессор Адам Бален, консультант в области репродуктивной медицины, сказал, что ранее были широко распространенны убеждения, что сила тяжести будет мешать зачатию.

«Во всех учебниках по биологии матка и влагалище изображены на прямой, вертикальной линии. На самом деле это не так. Влагалище наклонено и матка тоже относительно влагалища, фаллопиевых труб и яичников. Многие женщины думают, что когда они встают, все просто будет выпадать, но анатомически, этого не произойдет».

Ник Маклон, профессор гинекологии в Университете Саутгемптона, комментирует: "Среди наших пациентов очень высокий уровень беспокойства, можно ли сразу вставать после имплантации эмбриона при ЭКО, не помешает ли это. Мы всегда успокаивали их, теперь же появились научные данные, которые опровергают опасения женщин. Нахождение в постели в течение 15 минут после процедры не имело ощутимого воздействия на результаты лечения. Я думаю, что это полезные данные.

Он добавил, что несмотря на то, что исследование не касается естественного зачатия, нет никаких оснований думать, что женщине надо лежать 15 минут после полового акта для успешного зачатия, особенно если по каким-либо причинам женщина не хочет этого делать».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Lying with your legs in the air DOESN'T increase the chance of conceiving, women are told, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы