Главная / Новости /

Малыши, рожденные с помощью ЭКО, более развиты

7 июня 2017

Новое исследование показало, что дети, рожденные с помощью ЭКО, являются более умственно развитыми, чем дети, рожденные после естественного зачатия. Так, у них больше словарный запас с 3-х до 5-ти лет. Однако к 11 годам разница в развитии практически нивелируется.

Исследование также показало, что родители, проходящие процедуру ЭКО, как правило,  в среднем более образованы, имеют более высокий доход и социальный статус.

Исследователи также считают, что ЭКО вызывает у родителей значительный психологический стресс и финансовые затраты, в результате чего они более внимательны к своему малышу, что способствует его более раннему развитию.

Исследователи из Оксфордского университета проанализировали 218 детей, рожденных с помощью ЭКО или ИКСИ между 2000 и 2001. Стандартные тесты оценивали словарный запас в возрасте от трех до пяти лет, умение читать в семилетнем возрасте и употребление глаголов в 11 лет. Результаты сравнивались с развитием детей, зачатых естественно.

Ученые сделали вывод, что искусственно зачатые дети значительно более когнитивно развиты, чем зачатые естественным способом  дети в возрасте от трех до пяти лет. Тем не менее, результаты также показали, что эта разница уменьшаются к 11-летнему возрасту.

А тот факт, что пары, прошедшие процедуру ЭКО, как правило, более образованы и успешны,  уменьшало возможные негативные последствия повышенных рисков при преждевременных родах или многоплодной беременности.

Автор исследования, профессор Мелинда Миллс, сказала: «результаты исследования показывают, что положительное влияние семейного окружения на детей, зачатых с помощью методов искусственного воспроизводства "перекрывает"возможные риски со здоровьем и улучшает познавательные способности детей. Несмотря на то, что у искусственно зачатых детей более высок риск преждевременных родов или многоплодной беременности, их родители старше, образованнее и с более высокими доходами. Все эти факторы в результате приводят к лучшим результатам у детей. Важно и то, что  положительный эффект сохраняется на протяжении длительного срока, а именно до 11 лет».

«Полученные результаты также подтверждают другие исследования, показывающие, что в целом, лечение бесплодия с помощью ЭКО не ухудшает умственное развитие ребенка».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Toddlers born via IVF are MORE developed than naturally-conceived youngsters as their parents may be more attentive during their early years, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы