Главная / Новости /

Может тофу повысить вашу фертильность?

26 апреля 2016

Известно, что некоторые пластиковые потребительские товары, используемые при упаковке пищевых продуктов, могут содержать бисфенол А (BPA), который в свою очередь «повинен»  в проблемах с фертильностью.

По мнению ученых BPA затрудняет имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке.

Новое исследование же показало, что употребление в пищу соевых продуктов поможет защитить организм от негативных репродуктивных эффектов БФА.

Ведущий автор исследования доктор Хорхе Чаварро, из Гарвардского университета, сказал: «Результаты были вполне ожидаемыми. Было обнаружено, что БФА имитирует эстрогены в организме. Предыдущие же эксперименты на грызунах предположили, что соя - которая также взаимодействует с рецепторами эстрогена - может компенсировать или уменьшить последствия BPA».

Д-р Чаварро продолжил: «Ранее мы обнаружили, при исследовании двух независимых групп грызунов, что некоторые неблагоприятные репродуктивные эффекты БФА можно было бы предотвратить, переводя мышей на диету на основе сои. Мы хотели посмотреть, будет ли аналогичные процессы происходить в организме человека».

В исследовании приняли участие 239 женщин, прошедших через процедуру ЭКО в период между 2007 и 2012 годом. Участницы заполняли анкеты и диетические карты, сдавали анализы мочи. Вопросник включал анализ потребления женщинами 15 соевых продуктов. В перечень продуктов были включены: тофа, соевые котлеты, суп мисо, соевый белок и соевые бары.

В целом в группе женщины либо не употребляли в пищу эти продукты совсем, либо употребляли не менее одного раза в месяц, либо до двух раз в день. Почти 75 процентов женщин сказали, что они потребляли по крайней мере, некоторые соевые продукты. Большинство женщин прошли один цикл ЭКО, 18 процентов два цикла и 11 процентов прошли три цикла.

Исследование показало, что, женщины, которые не едят соевые продукты, имели низкие показатели имплантации, клинической беременности и рождения живого ребенка.

Женщины, которые обедали соевыми продуктами, не ощутили воздействие возрастающего уровня BPA  в результате.

Д-р Чаварро сказал: "Нам еще нужно оценить, насколько то же самое верно и для пар, пытающихся забеременеть без медицинской помощи или распространяются ли риски на здоровье их детей.

Прошлое исследование на мышах показало, что BPA был в состоянии включать и выключать определенные гены, но соя предотвращала и это.

Д-р Чаварро: "Мы не можем быть уверены, является ли этот механизм доминирующим или на результаты влияют и другие значимые факторы и это еще предстоит определить."

В соответствии с нормами США, BPA безопасен в нынешних уровнях. При этом более 90 процентов американцев подвергаются BPA на различных уровнях. Однако это воздействие может быть сведено к минимуму за счет перехода с консервированных продуктов на свежие или замороженные. Кроме того, врач отметил, что люди могут заменить жесткие контейнеры для пищевых продуктов из поликарбонатного пластика на стеклянные или металлические.

Д-р Чаварро пояснил, что данные должны быть подтверждены в дополнительных исследованиях, так как это первый раз, когда анализируется взаимодействие между БФА и диетой в организме человека.

Однако, в независимости от того, помогает ли соя в «борьбе» с БФА, доктор Chavarro считает, что соя полезна для женщин, которые пытаются забеременеть.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Could tofu boost YOUR fertility? Soy foods 'protect against chemical in food packaging that can block conception, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы