Главная / Новости /

Надежда на беременность появилась у женщин, страдающих поликистозом яичников

26 июня 2018

Исследователи из французского Национального института здоровья и медицинских исследований считают, что причиной развития синдрома поликистоза яичников (СПКЯ) может быть чрезмерное воздействие Антимюллерова гормона (АМГ)*.

*Антимюллеров гормон (АМГ) – у женщин вырабатывается с момента рождения до наступления менопаузы гранулематозными клетками яичников. Норма антимюллерова гормона у женщин составляет 1.0-2.5 нг/мл. ... Уровень этого гормона почти не меняется в период менструального цикла.

У беременных женщин с СПКЯ на 30% выше уровень АМГ, чем  у других, что дает основание полагать, что СПКЯ может передаваться по наследству от матери к дочери.

Когда в процессе изыскания ученые ввели мышам высокий уровень гормона, у потомства были обнаружены симптомы СПКЯ. Исследователи выдвинули предположение, что гормон стимулирует соответствующую часть мозга мышей на дополнительную выработку тестестерона.  Однако на финальных этапах исследования ученые смогли обратить вспять эти изменения, используя распространенный при проведении ЭКО препарат, используемый обычно для контроля овуляции. В результате симптомы СПКЯ у мышей исчезли.

Исследование было названо «радикальным» и предлагает «привлекательную стратегию» для повышения рождаемости у женщин с СПКЯ, у которых как правило значительные затруднения в наступлении беременности.

Ученые надеются начать проведение клинических тестов с участием женщин уже в течение года и, в случае успеха, новый метод лечения страдающих СПКЯ значительно увеличит их шансы на рождение ребенка.

Три четверти женщин с СПКЯ имеют трудности с зачатием ребенка из-за трудностей с наступлением овуляции. Другие симптомы и следствия СПКЯ – это высокий уровень тестостерона, избыточный рост волос, избыточный вес и высокий уровень инсулина. Однако при этом более половины женщин с СПКЯ не имеют никаких симптомов.

Профессор Роберт Норман из Университета Аделаиды, который не участвовал в исследовании, но является экспертом по репродукции, высоко оценил результаты, полученные французскими учеными: «это, безусловно, самое распространенное гормональное состояние, влияющее на женщин репродуктивного возраста, но до сих пор на нем не акцентировалось внимание специалистов. Теперь же радикально новый способ мышления относительно синдрома поликистозных яичников открывает целый ряд возможностей для дальнейших исследований». Профессор Норман добавил, что связь между СПКЯ и Антимюллеровым гормоном может объяснить, почему женщины с СПКЯ с большей вероятностью могут забеременеть по мере старения по сравнению с другими».

В настоящее время нет апробированных способов лечения синдрома поликистозных яичников, но лечение бесплодия, такое как ЭКО, может помочь забеременеть женщинам с СПКЯ, в том числе уменьшив симптомы заболевания. Предыдущие исследования показали, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ диета) также может облегчить симптомы, контролируя количество инсулина, вырабатываемого организмом. Женщины с СПКЯ, как правило, производят слишком много инсулина, который может вызвать увеличение веса или привести к ожирению.

Страдающим СПКЯ также рекомендовано здоровое питание, включающее по крайней мере пять порций фруктов и овощей в день, постное мясо, рыбу и молочные продукты, при этом рекомендовано избегать слишком жирных или сладких продуктов.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Fertility hope for polycystic ovary sufferers: Scientists pin down a possible cause and reverse symptoms in mice using an IVF drugdailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы