Главная / Новости /

Низкие уровни цинка влияют на рождаемость

12 июня 2018

Женщинам, которые планируют беременность, следует протестировать уровень цинка за три месяца, чтобы выявить его возможную нехватку, что в свою очередь может вызывать проблемы с фертильностью.

С бесплодием в США сталкивается более чем одна пара из 10, испытывающих проблемы с зачатием. Растущее число научных исследований показывает, что женщины принимают больше различных витаминных добавок, включая цинк, известный как «минерал плодородия» из-за большой роли, которую он играет в регулировании репродуктивной системы.

Целью исследования, проведенного Государственным Университетом Пенсильвании, было изучение того, как низкий уровень цинка в организме женщины влияет на часто упускаемые из виду начальные стадии развития яйцеклетки, показывая, что вредные последствия начинаются гораздо раньше, чем предполагалось.

Исследования фертильности стали особенно актуальны в последние годы. Одной из конкретных областей исследований, получивших большое внимание, является влияние микроэлементов в яичниках на развитие, жизнеспособность и качество яйцеклеток. Цинк, как правило, считается наиболее важным из этих микроэлементов.

У более чем 80 процентов женщин в США диагностирован дефицит цинка, который в свою очередь помогает регулировать гормоны, участвует в процессах деления клеток при развитии яйцеклетки и поддержания здоровья в яичниках. В яичнике миллионы структур, называемых фолликулами, которые состоят из одной яйцеклетки, поддерживаемой слоями соматических клеток. Каждый месяц несколько фолликулов начинают созревание, но только один из них пройдет овуляцию и получит шанс на оплодотворение. В большинстве исследований внимание сосредоточено на группе фолликулов, известной как антральная стадия, которая начинает созревать каждый месяц.

В данном же исследовании ученые пошли дальше и решили рассмотреть предантральную стадию, когда фолликулы еще растут. Предантральная стадия начинается за 90 дней до предполагаемой даты овуляции.

«Предыдущие изыскания показали, что уровни цинка являются критическими в антральном фолликуле, но никто не исследовал влияние дефицита цинка на рост преантрального фолликула», - сказал ведущий автор Джеймс Хестер, аспирант по интегративной и биомедицинской физиологии в Государственном Университете Пенсильвании.

Ученые изъяли преданатальные фолликулы у мышей и довели их до созревания в 2 различных средах: с нормальным уровнем цинка и с недостаточным. В результате было установлено,

что недостаточный уровень цинка ухудшил способность яйцеклетки правильно делиться – необходимая стадия перед успешным оплодотворением. Этот дефект сохранялся даже после того, как в среду созревания было введено больше цинка. Также ученые обнаружили, что среда с недостаточным количеством цинка нарушила рост клетки фолликула, что привело к развитию яйцеклеток меньшего размера и меньшему числу соматических клеток, которые необходимы для поддержки яйцеклетки.

В целом результаты показали, что низкий уровень цинка подавляет способность организма к производству яйцеклеток, которые могли бы стать оплодотворенными впоследствии. Также стало очевидно, что вредное воздействие дефицита цинка началось гораздо раньше, чем считалось ранее, и было трудно обратимо. Хестер подчеркнул, что полученные результаты имеют большое значение для людей, использующих дорогостоящее и инвазивное экстракорпоральное оплодотворение.

«Также хотелось бы обратить внимание, что яйцеклетки, обычно используемые для ЭКО, собираются из антральных фолликулов, поэтому все эффекты преантрального развития уже произошли», - сказал он. 

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Low zinc levels affect fertility: Women lacking in the mineral will struggle to conceive for up to three months, study finds, dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы