Главная / Новости /

Ночные рабочие смены могут повлиять на фертильность

22 марта 2017

Ученые провели обследование 473 женщин, которые проходили курс лечения от бесплодия в клинике Массачутеса и средний возраст которых был 35 лет. В результате было выявлено, что у тех женщин,  которые регулярно работали в ночную смену, на 24% меньше «зрелых» яйцеклеток, которые способны к оплодотворению. У женщин, чья работа была связана с подъемом тяжестей было на 14 % меньше «зрелых» яйцеклеток. Процесс превращения  "незрелой" яйцеклетки в "зрелую" - это естественный процесс, посредством которого женский организм подготавливает яйцеклетку к овуляции.

Когда рождается девочка, у нее  «в запасе» миллионы незрелых яйцеклеток, которые хранятся до момента созревания в утробе матери. У этих незрелых яйцеклеток слишком много хромосом - 46, а не 23, необходимых для формирования эмбриона. С наступлением половой зрелости, каждый месяц всплеск гормонов позволяет созреть определенному количеству яйцеклеток, приводя количество их хромосом к нужному числу, а значит делает их готовыми к овуляции. Но если что-то мешает, то при всплеске гормонов, не хватает яйцеклеток, готовых к созреванию, что снижает вероятность зачатия ребенка.

Эксперты считают, что факторы образа жизни, такие, например, как недостаток солнечного света, слишком малая физическая активность и другие могут помешать нужной гормональной активности.

Гарвардские ученые установили, что женщины, которые работали в дневное время, производили в среднем 9.3 зрелых яйцеклеток, а те, кто работал в ночную смену, только 7.0 — на  24 процента меньше. У женщин, чья работа не была связана с ручным трудом,  было в среднем 9.7 зрелых яйцеклеток, а у тех, кому приходилось делать тяжелую работу только 8,3 -  на 14 % меньше. Указанные данные не означают, что женщина не может забеременеть, но процесс зачатия может занять больше времени и может потребоваться лечение.

Авторы исследования писали: «полученные результаты имеют клиническое значение, так как у женщин с меньшим количеством зрелых ооцитов (яйцеклеток) будет меньше яйцеклеток, способных преобразоваться в здоровые эмбрионы».

Они также заявили, что их исследование было просто наблюдением, так как нет выводов о причинно-следственных связях.

Однако британские ученые прокомментировали, что результаты исследований подтвердили теории о том, как именно образ жизни влияет на гормоны. Одним из самых значительных влияний на выработку гормонов является циркадный ритм или биологические часы, которые синхронизируют функции организма с 24-часовой схемой вращения Земли. Часы человеческого организма регулируются телесными чувствами, самое главное из них, как глаз воспринимает свет и тьму и как кожа чувствует изменения температуры. Правила механизма наших суточных ритмов, включая ритм сна и бодрствования,  влияют на уровень гормонов в организме. Для женщин, которые работают ночью, этот цикл нарушается и может повлиять на фертильность.

Профессор Алистер Сатклифф из университетского колледжа Лондона прокомментировал: «Когда солнечный свет попадает на сетчатку глаза, гормон счастья- серотонин, сразу воздействует на мозг. Именно поэтому мы любим солнечные зимние дни, а не сырую, пасмурную погоду. Так что посменная работа не является биологически хорошим способом работы и люди, у которых именно такой график жизни, как известно, подвержены многим рискам здоровья, например, таким как гипертония». С другой стороны, регулярные чрезмерные физические нагрузки связаны с большой выработкой тестостерона, что также может негативно повлиять на фертильность.

Профессор Даррен Гриффин из Университета Кента, однако, призвал к осторожности, предупреждая, что выводы могут быть преждевременными. И добавил: «женщины, которые пытаются зачать ребенка, возможно, пожелают принять во внимание результаты исследования и, возможно, будут избегать тяжелые физические нагрузки и работу в ночное время, особенно, если они не смогли забеременеть в течение года».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник How hormone fluctuations caused by working night shifts could make it harder for women to conceive, dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы