Главная / Новости /

Новая надежда для бездетных пар

10 октября 2016

Австралийские и бельгийские ученые обнаружили новый метод, который увеличит шансы женщины забеременеть с помощью менее инвазивных и более дешевых технологий.

Новый метод уже прошел доклинические испытания. Он базируется на факторах роста для улучшения существующего лечения бесплодия, известного как экстракорпоральное созревание (IVM).

Результаты показывают более высокое качество яйцеклеток и 50-процентное увеличение эмбрионов, с минимальным использованием лекарственных препаратов. По словам ученых, исследование  принесет огромную пользу в лечении бесплодия пар во всем мире.

Стандарты искусственного оплодотворения (ЭКО) требуют, чтобы женщины принимали фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) для стимуляции роста яйцеклеток, прежде чем их извлекут из яичника для последующего оплодотворения.

Методика IVM (экстракорпоральное созревание) извлекает незрелые яйцеклетки и создает им лабораторные условия для созревания. Исследователи говорят, что при таком алгоритме действий женщина подвергается  "минимальной" гормональной стимуляции.

Ранее большинство врачей рекомендовали ЭКО, потому что показатели беременности после IVM были ниже. В то время как использование гормональных препаратов для обычного ЭКО является проверенным лечением бесплодия, врачи говорят, что при ЭКО отмечается  «значительный дискомфорт» для пациента, возможны некоторые медицинские осложнения и наконец, это весьма дорогостоящее лечение.

Исследователи во главе с адъюнкт-профессором Робертом Гилкристом из Университета Южного Уэльса в Австралии, модернизировали процесс IVM.

Они добавили комбинацию фактора роста (cumulin) и ЦАМФ-модуляторы (небольшие сигнальные молекулы) к яйцеклеткам, чтобы повысить их качество. (Врач  из команды Гилкриста недавно обнаружил cumulin и его лаборатория является одной из двух во всем мире, которые делают это).

Гилкрист комментирует:«Целью нашего исследования было восстановить, насколько это возможно, естественные процессы, которые происходят во время созревания яйцеклеток.

Мы показали, что можно улучшить качество яйцеклеток и создать эмбрионы без лекарственных препаратов, используя лишь мощный фактор роста».

Первые эксперименты с использованием техники у свиней показали улучшение качества яйцеклеток и удвоение количества эмбрионом  по сравнению с существующим методом IVM.

И в доклиническом испытании на человеческих яйцеклетках исследовательская группа также обнаружила улучшение качества яйцеклеток и 50-процентное увеличение эмбрионов.

Доцент Джереми Томпсон из Университета Аделаиды, сказал, что новый метод является «значительным шагом вперед» в исследовании  и лечении фертильности.

Он добавил: " Если расширенная IVM  будет принята в клинической практике,  это устранит необходимость женщинам принимать высокие дозы гормонов на протяжении 12  дней.

Самое главное, что новая методика дает женщине почти такой же шанс забеременеть, как при гормональной стимуляции в рамках ЭКО».

Профессор Мишель Де Вос из Брюссельского университета (VUB) в Бельгии, говорит: «Лечение бесплодия с помощью методики IVM также снижает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (OHSS) до нуля. Наше открытие также крайне полезно для женщин, которые сталкиваются с лечения рака и хотят сохранить свою фертильность, но часто не хватает времени на заморозку яйцеклеток».

Сейчас ученые проводят дальнейшие исследования, чтобы гарантировать, что изменения условий созревания яйцеклеток с использованием расширенной методики IVM не влияет на долгосрочное здоровье младенцев.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Fresh hope for childless couples: Scientists develop 'potent' fertility treatment that is cheaper than IVF and 'has fewer side effects', www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы