Главная / Новости /

Ученые разработали новый метод как альтернатива методу "трех-родительского» ЭКО

29 апреля 2015

Ученые разрабатывают метод, который может остановить генетические заболевания,  передающиеся будущим поколениям и составить альтернативу методу "трех-родительского» ЭКО, который недавно был узаконен в Великобритании.

Новое исследование предполагает изменение генома митохондрий (микроскопические "агрегаты" ячеек) для  устранения мутаций ДНК, которые ответственны за передачу унаследованных митохондриальных заболеваний. Исследование на лабораторных мышах показали, что можно было бы избавиться от многих вредных мутаций митохондриальной ДНК, так, чтобы потомство не несло те же дефекты, что и их матери: митохондриальные мутации передаются исключительно по материнской линии.

Если при «трех-родительском ЭКО» используется метод митохондриального пожертвования, когда донорские яйцеклетки от здоровых женщин используются для создания эмбрионов ЭКО с генетическим материалом от трех человек - больной, ее мужа и женской яйцеклетки донора, то новая методика использует одну инъекцию генов-молекул редактирования в яйцеклетку матери или ранних эмбрионов. Новый метод достаточно прост и может легко быть реализован в клиниках ЭКО по всему миру, сказал Хуан Карлос Бельмонте Izpisua из Института Солка Биологических Исследований в Ла-Хойя, Калифорния.

Метод использует ферменты, которые удаляют мутации из митохондриальной ДНК. Испытания на мышах показали, что уже достаточно мутировавшие копии митохондриальной ДНК могут быть устранены не только из яйцеклетки, но и из эмбрионов, пострадавших матерей, что дает возможность их потомству родиться здоровым и свободным от риска передачи мутаций будущим поколениям.

"В настоящее время нет лечения митохондриальных болезней. Наша технология может дать новую надежду их носителям", сказал д-р Бельмонте. "Мутации в митохондриальной ДНК зачастую вовлечены в процесс нейродегенеративных расстройств, рака и старения. Наша технология потенциально может иметь широкие клинические последствия для предотвращения передачи болезнетворных мутаций. Мы ожидаем, что этот метод позволит уменьшить процент мутировавших митохондрий ДНК ниже порога срабатывания митохондриальной болезни у человека", добавил он.

Статья переведена по материалам www.independent.co.uk,  Scientists develop technique that could stop a genetic disease being passed on to future generations

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы