Главная / Новости /

Новый способ предсказать успех ЭКО

7 декабря 2015

Врачи склонны связывать шансы женщины на успешное ЭКО с ее возрастом, резервом яичников (количество фолликулов, имеющихся для оплодотворения). Обладая этой и подобной информацией они могут решить, следует ли рекомендовать лечение с помощью ЭКО.

«Но существующие модели для прогнозирования исхода ЭКО устарели», говорит Римма Диллон из университета Бирмингема, Великобритания. ЭКО значительно шагнуло вперед с момента, как были разработаны эти модели - эмбрионы выращивают вне тела дольше, например. Десять лет исследований выявили множество новых факторов, которые могут повлиять на исход ЭКО, в том числе вес женщины, предыдущие беременности или выкидыши, если они были, и как долго женщина пыталась завести ребенка. Внешность также, как ни странно, играет свою роль, хотя никто точно не знает, почему.

Чтобы создать модель, которая охватывала все эти факторы, Диллон и ее коллеги протестировали данные на почти 10000 женщин, у которых была первая процедура ЭКО в период между 2008 и 2012. Данные были получались из сети репродуктивных клиник Великобритании по всей стране. При этом ЭКО признавалось успешным, если ребенок был здоров через месяц после рождения.

Затем команда ученых проверили работоспособность их модели прогнозирования результатов ЭКО применительно к женщинам, которые посещали репродуктивные клиники в период между 2012 и 2013 и обнаружили, что модель работает с 65 % результатом.

Пока неясно, насколько точны нынешние прогнозы. Например, 32-летней женщине может быть сказано, что в ее возрасте у нее в среднем 33 % шанс на успешное ЭКО, но она должна предоставить более полные данные о себе (кроме возраста), чтобы врач смог сделать более точный прогноз.

Старые модели действительно должны быть изменены, говорит Роджер Стерми из медицинской школы Халл Йорк в Великобритании. "ЭКО - нелегкий выбор, и здесь особую важность  приобретает полнота и точность информации," говорит он.

Новая модель основана только на исследовании женщин, которые собираются начать свой первый цикл ЭКО.

Вирджиния Болтон, консультант эмбриолог частных клиник в Лондоне, говорит, что потенциальные родители должны иметь более реалистичные ожидания по поводу успеха ЭКО, но она не уверена, что пары с низкими шансами передумают, даже при использовании нового теста.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья "New IVF calculator is best way yet to predict fertility success", www.newscientist.comФото: Дэвид Кертис / Millennium, Великобритания

 

 

 

 

 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы