Главная / Новости /

Ошибки в заполнении документов привели к потери статуса законных родителей

24 сентября 2015
Десятки людей, которые лечились от бесплодия, не могут стать родителями своих детей с точки зрения закона. Именно так прокомментировал судья сэр  Джеймс Munby ситуацию после того как семь пар, прибегнувшие к помощи донорской спермы для зачатия ребенка, не смогли стать законными родителями своим детям. 
 
Выяснилось, что в клиниках репродуктивной помощи не были должным образом оформлены необходимые документы. 
 
Если пары не состоят в браке или в гражданском партнерстве, они должны подписать письменное согласие до начала лечения, чтобы убедиться, что у них есть юридические родительские права.
 
Сэр Джеймс, президент отделения по семейным делам в Верховном суде, заявил, что неспособность должным образом завершить оформление документов создаетё "тревожную и шокирующую" картину.
 
В данном случае речь идет о 5 гетеросексуальных парах и 2 однополых, но в такой ситуации может оказаться любая прошедшая через ЭКО пара, когда под сомнение ставится происхождение детей из-за неточностях в документах.
 
Представьте себе: у вас с вашим партнером есть ребенок, зачатый с помощью донорской спермы. Вы прошли курс лечения (один или несколько) в специализированной клинике по  оплодотворению и эмбриологии. Вы заполняете документы и подписали все бумаги, которые вам были предложены, чтобы иметь законные родительские права. Вы уверены, что все в порядке. Затем вы получите письмо, что из-за ошибок в заполнении документов, вы не являетесь законным родителем своего ребенка. И вы идете в суд...
Именно это и произошло в семи семьях.
 
Сэр Джеймс, самый старший семейных судья, вынес решение о  предоставлении всех необходимых документов, но со ссылкой на большую законодательную  некомпетентность в сфере репродуктивных технологий.
 
Ранее все 109 лицензированные репродуктивные клиники Великобритании обязали провести аудит своих записей. В 51 случаях были обнаружены проблемы с документацией. 
 

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Parental status 'lost to incompetence in IVF sector'www.bbc.com

 

 
 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы