Главная / Новости /

Пары в будущем могут забеременеть, используя клетки кожи вместо спермы и яйцеклеток

30 января 2018

Стивен Хиллиер (участвовал в одном из самых ранних британских ЭКО, после которого вскоре родился первый ребенок «из пробирки» - Луиза Браун) сказал, что уже возможно создать искусственные яйцеклетки и сперматозоиды.

Так, выступая с основным докладом на конференции британского общества фертильности, он сказал, что научные достижения могут сделать возможным рождение ребенка без использования репродуктивных органов. Он пошутил: «вероятно, вам просто понадобится пара волос, которые вы поместите в конверт и отправите в Амазонку и в ответ получите эмбрион».

Три года назад ученые Кембриджского университета заявили, что могут сделать человеческую яйцеклетку из взрослых клеток кожи, сделав родителями двух отцов или двух матерей.

Профессор Хиллер утверждает: «знания и все исследования показывают, что в какой-то момент в будущем это будет возможно». Почетный профессор Эдинбургского университета объяснил, что он шутил об Амазонке. Но добавил: «эксперименты на животных показывают, что можно сделать яйцеклетку или сперму практически из любой клетки в организме». Однако точные сроки, когда это фактически получит применение в практике лечения бесплодия людей, не называются.

Доктор Радж Матур, врач-гинеколог больницы Святой Марии в Манчестере, выступал на том же мероприятии. Он сказал: «создание ребенка из клеток кожи может показаться научной фантастикой, но было время, когда ЭКО тоже считалось научной фантастикой. Так что в один прекрасный день это может стать реальностью».

На конференции профессор Хилльер также читал мемориальную лекцию Боба Эдвардса, посвященную 40-летию ЭКО.

«С первого ЭКО мы шагнули далеко вперед в помощи людям с бесплодием. Так, теперь  младенцы рождаются от замороженных зародышей и сохраненных заранее яйцеклеток. Сперматозоиды вводятся непосредственно в яйцеклетку, чтобы повысить шансы на зачатие, в то время как эмбрион можно предварительно проверить на генетические заболевания, такие как кистозный фиброз».

В книге «Конец секса и будущее человеческого размножения» американский профессор Генри Грили утверждает, что пары могут в значительной степени прекратить заниматься сексом для размножения уже через 40 лет.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник IVF pioneer jokes how couples could in future get pregnant by sending skin cells to Amazon and receiving a baby in return, www.dailymail.co.uk/, www.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы