Главная / Новости /

Перестаньте пугать взрослых мам рисками рождения ребенка

4 ноября 2017

«Эксперты в области здравоохранения должны прекратить "ужасающие" взрослых женщин публикации и высказывания о рисках рождения детей», - сказала главный акушер Великобритании.

Профессор Кэти Уорвик, главный исполнительный директор Королевского колледжа акушерок, говорит, что эксперты преувеличивают проблемы репродукции, связанные с возрастом.

Число взрослых рожениц за последние десятилетия возросло, поскольку все больше женщин сосредоточены в первую очередь на своей карьере.

Сегодня женщины рожают первого ребенка, в среднем, на пять лет позже, чем 47 лет назад. Средний возраст первого материнства в Англии и Уэльсе составляет 28,6, по сравнению с 23.5 в 1970 году. Доля же матерей старше 40-х годов увеличилась за три десятилетия: с 4,9 на 1 000 в 1984 году до 14,7 на 1 000 в 2014 году.

Врачи, как правило, предупреждают женщин, чтобы те не лькладывали планы по материнству на  потом, подчеркивая, что с возрастом рождаемости падает, вероятность осложнений увеличивается и вероятность рождения детей с дефектами возрастает.

Но профессор Уорвик утверждает, что риски преувеличены. «Даже если вы родили ребенка в 42 или 45, это относительно небольшое увеличение риска, если вы здоровы", - сказала она журналистам. "Мне непонятно, почему мы так беспокоимся о возрастной проблеме, и я не уверена, что мы должны пугать женщин именно этим фактором».

Она также сказала, что женщины не должны чувствовать вины за то, что они кормят своего ребенка смесью из бутылочки, несмотря на многочисленные кампании в СМИ о пользе и преимуществах грудного вскармливания.

«Также, если женщины не кормят грудью, они должны чувствовать себя виноватыми», - сказала она. «Мы должны сказать, что "грудь лучше" для ребенка, но это общее мнение и для всех и вполне возможно, что при индивидуальном подходе, для отдельно взятой женщины лучше будет отказаться от ГВ и успешно организовать кормление из бутылочки».

Мнение профессора Уорвика о возрасте абсолютно контрастируют с мнением многих ведущих врачей по вопросам рождаемости, которые говорят, что многие женщины откладывают материнство на более поздний срок, потому что они не понимают рисков, с этим связанных.

Британское общество фертильности предупреждает, что знаменитости, которые рожают в 40, дают женщинам ложную надежду на позднее материнство.  Чаще всего они используют ЭКО или доноров яйцеклеток. Просто знаменитости не посвящают общественность в свои проблемы с репродукцией и здоровьем в целом.

"Если бы больше знаменитостей были готовы рассказать правду, это сыграло бы значительную роль для репродуктивной медицины," - сказал профессор Бален.

У женщин в возрасте от 30 до 34 лет смертность составляет 4,7 на 1000 беременностей, после 40 эти показатели вырастают до 7,6 на 1000 беременностей.

Вероятность аномалий, таких как синдром Дауна повышается с 1 на 800 до 30 на 100 для женщины после 40 лет.

Последние статистические данные свидетельствуют о том, что возраст отцов также влияет на успех репродуктивных усилий. По данным Управления национальной статистики, у15 процентов детей, родившихся в Англии и Уэльсе в 2014 году, отцы были в возрасте 40 лет и старше. Средний возраст отцов составлял 33,1 года, почти на четыре года старше, чем четыре десятилетия назад, когда им было 29,4 года.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Stop scaring older mothers about the risks of having a baby, says top midwife as she claims experts have overstated problems attached to age, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы