Главная / Новости /

Питательные вещества для эмбриона при ЭКО могут предопределять кто родится: мальчик или девочка.

8 мая 2015

Будет ли это мальчик или девочка? Чаша весов может склониться в ту или иную сторону в зависимости от питательной среды, в которой растут эмбрионы. Вывод основывается на том, что обнаружено много свидетельств о влиянии культура среды  на развитие эмбриона и будущего здоровья ребенка.

Исследования у крупного рогатого скота показали, что тип питательной среды может влиять на успех развития мужских и женских эмбрионов. Среда богатая глюкозой стимулирует развитие мужских эмбрионов и негативно влияет на женские, к примеру.

Чтобы выяснить, если аналогичный эффект при работе с  эмбрионами человека в процессе ЭКО, Jinliang Чжу и его коллеги из Пекинского университета, Китай, проанализировали более 4400 процедур ЭКО, которые привели к рождению ребенка за период с  2011 по 2013. В рамках проведения процедуры использовалась одна из четырех наиболее распространенных видов питательных сред, созданных различными компаниями, причем точные компоненты и составляющие среды держатся в строжайшем секрете.

Для людей,  прошедших процедуру ИКСИ (непосредственная инъекция сперматозоида в яйцеклетку) пол их здоровых эмбрионов - и, следовательно, ребенок/дети - был связан с типом питательной среды, который был использован. Например, доля мужчин при рождении составила 56 процентов для одного типа среды, но только 45 процентов для другого.  Данные подтверждались даже при учете других возможно способных повлиять на пол эмбриона факторов:  возраст родителей, индекс массы тела и тип бесплодия. Эффект не был замечен при проведении других способов искусственного оплодотворения, кроме как ИКСИ . "Это очень важное открытие", говорит Роджер Sturmey из медицинской школы в Халл Йорк , Великобритания.

Сложно сказать, что происходит или почему питательная среда не влияет на более естественно оплодотворенные эмбрионы. "Это может зависеть от множества факторов: от выбора спермы до темпов развития эмбриона; или в принципе от другого механизма, связанного с выкидышами," говорит Аллан Пейси из Университета Шеффилда, Великобритания, изучающий мужскую фертильность. «Картина значительно усложняется тем, что производители не раскрывают состав питательных сред»,- говорит он.

В Канаде, Новой Зеландии, Великобритании и ряде других стран Западной Европы незаконна сортировка эмбрионов по половому признаку при проведении ЭКО, если к этому конечно нет серьезных медицинских показаний. Но врачи вольны выбирать в зависимости от того, какая питательная среда им нравится больше.

Помимо половых признаков, питательная среда  может повлиять на вес рожденных после процедуры ЭКО младенцев, и этот эффект длится в течение по крайней мере двух лет, как обнаружили исследователи Маастрихтского университета медицинского центра в Нидерландах. «Результат важен, учитывая, что низкий вес при рождении, как известно, предрасполагает в дальнейшем развитие хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца», -  утверждают ученые.

Период развития эмбриона сразу после оплодотворения считается генетически критическим.  Это может объяснить, почему незначительные изменения в окружающей среде эмбриона во время ЭКО могут настолько значительно повлиять на его развитие в дальнейшем.

Статья переведена по материалам www.newscientist.comIVF nutrients may dictate if the baby's a boy or girl

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы