Главная / Новости /

По полису ОМС в Петербурге можно сделать почти 1600 процедур ЭКО

8 февраля 2013

По полису ОМС в Петербурге можно сделать почти 1600 процедур ЭКО


По полису ОМС в Петербурге можно сделать почти 1600 процедур ЭКО, ъ
фото с clip.dn.ua
 

В феврале в Петербурге наконец приступят к выполнению процедур экстракорпорального оплодотворения. Комиссия по разработке территориальной программы ОМС распределила плановые задания 11 клиникам.

Как уже сообщал «Доктор Питер», в городском бюджете на выполнение городской программы ЭКО в 2013 году было запланировано 42 млн рублей — это приблизительно 400 циклов ЭКО, исходя из запланированной стоимости в 106 тыс рублей за цикл.

Однако в соответствии с Федеральной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи, ЭКО вошло в программу ОМС и с 2013 года будет финансироваться из фонда ОМС и из федерального бюджета (по программе ВМП). Учитывая, что в рамках ОМС медицинская помощь оказывается по потребности, а в этом методе преодоления бесплодия она высока (по международной статистике 1 тыс на 1 млн населения) в бюджете Петербургского терфонда сумму, запланированную на экстракорпоральное оплодотворение, увеличили более чем втрое. По полису ОМС петербурженкам будет выполнено 1594 цикла ЭКО.

ЭКО за счет средств ОМС будет выполняться в 11 городских клиниках городского и федерального подчинения, а также в частных.

Принципом распределения плановых заданий на выполнение ЭКО остались довольны не все. Однако комиссия заверила участников программы ЭКО, финансирующейся из ОМС, что в течение года плановые задания (число циклов для клиники) может быть откорректировано, в зависимости от востребованности этой процедуры в том или ином медицинском учреждении. Количество процедур ЭКО по ОМС комиссия распределила так:

Городские клиники:

Мариинская больница — 303;
Центр планирования семьи и репродукции — 161;
Женская консультация № 44 — 103.

Федеральные клиники:

НИИ акушерства и гинекологии им Д.О. Отта — 273;
- Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова — 100;
Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова — 98;
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова — 98.

Частные клиники:

АВА-ПЕТЕР — 303;
- Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ) — 98;
Центр инновационной эмбриологии и репродуктологии  («Эмбрилайф») — 16;
Евромед — 41.

Комиссия приняла решение, что основным медицинским показанием к ЭКО будет самая распространенная причина бесплодия — трубный фактор. И выполнять за счет ОМС петербургские клиники будут только простое ЭКО (предполагалось, что ИКСИ за счет ОМС делать не будут — дорого). Правда, в 50 процентах случаев такого бесплодия требуется использование ЭКО с ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку). Справедливости ради необходимо сказать, что комиссия вняла доводам специалистов и включила ИКСИ в 20% циклов ЭКО от общего числа запланированных циклов.

(Кому и какая медицинская помощь полагается при бесплодии, читайте здесь)

Система обязательного медицинского страхования предполагает, что любая медицинская услуга оказывается по потребности. Однако сказать, сколько в Петербурге семейных пар нуждается в программе ЭКО, сейчас никто не может, статистика пока складывается не из потребности, а из обращаемости. По данным комитета по здравоохранению, сегодня в очереди на экстракорпоральное оплодотворение — 2 тыс петербурженок, они уже обследованы и практически подготовлены в процедуре ЭКО.  

Как говорят в комитете по здравоохранению, если остальные 3 тысячи петербурженок (исходя из мировой статистики) узнают о возможности выполнить первый цикл ЭКО по полису ОМС, они тоже встанут в очередь. И тогда надо будет думать, как им эту помощь оказывать. А 2 тысячи супружеские пары, обратившиеся за этой помощью до 1 января 2013 года, получат ее: к 1594 «городским» циклам добавятся «федеральные», когда Минздрав распределит госзадания на выполнение ЭКО федеральным медицинским учреждениям. Минздрав пока даже не утвердил виды ЭКО, которые будут выполняться за счет программы ВМП.   

Какую клинику для выполнения ЭКО выбрать, должны решать пациенты — это норма закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ». В соответствии с ним, пациент должен получить информацию от доктора, в каких клиниках оказывается определенный вид медицинской помощи, и выбирает ту из них, которой он доверяет.

© Источник: Доктор Питер

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы