Главная / Новости /

Повысить шансы на удачную имплантацию эмбриона и предотвратить выкидыш за 15 минут? Легко с с помощью простой инновационной процедуры.

30 мая 2016

Агония повторных выкидышей может быть предотвращена с помощью 15-минутной процедуры, которую уже предлагают в клиниках ЭКО. Процедура проводится с помощью инструмента Pipelle, котрый вставляется в матку через шейку и используется, чтобы, как бы это ни странно прозвучало, царапать поверхность матки - эндометрий. Врачи считают, что реакция организма на крошечные травмы запускает каскад событий, в том числе выпуск стволовых клеток для регенерации и заживления. Они думают, что это увеличивает не только шансы забеременеть при ЭКО, но и способность выносить плод у женщин с повышенным риском выкидышей.

«Выкидыш вызывает стресс и депрессию», - говорит профессор Шивон Куэнби, директор исследовательского биомедицинского отдела в области репродуктивного здоровья и профессор акушерства Университетского госпиталя Ковентри. "Это первый раз, когда метод был использован у женщин с повторными выкидышами, и если он окажется успешным, это будет значительным шагом вперед в изучении данной проблемы. Одна беременность из семи заканчивается выкидышем на сроке до трех месяцев, но исследователи говорят, что если учитывать очень ранние или непризнанные выкидыши, то реальный процент выкидышей может достигать 60. Примерно у 5% женщин было два или больше выкидыша, в то время как «привычное невынашивание» - определяется в Великобритании как три или более последовательных выкидыша - затрагивает около одной из 100 пар, пытающихся завести ребенка. В большинстве случаев причина повторного выкидыша не установлена, несмотря на то, что пары проходят тестирование на анатомические, гормональные, генетические и другие факторы риска.

Ученые смогли предположить, что основной причиной невынашивания могут быть проблемы при «подготовке» матки к берменности. Подготовка включает в себя некоторые изменения в слизистой оболочке матки, в том числе изменения клеток и кровеносных сосудов и  называется децидуализация. Этот процесс делает матку восприимчивой к имплантации, чтобы позволить эмбриону прикрепиться и таким образом поддерживает и сохраняет раннюю беременность. Исследование также показало, что во время децидуализации клетки, выстилающие матку, получают способность оценивать эмбрион с точки зрения качества: хороший или плохой, действуя таким образом, как «контроль качества» для беременности. Считается, эти так называемые клетки стромы не функционируют должным образом у женщин, которые страдают от повторных выкидышей.

Никто не понимал с какой стороны приступить к лечению подобной проблемы пока  израильские исследователи не обнаружили, что небольшие повреждения эндометрия матки  привели к повышению фертильности у женщин, проходящих ЭКО. Они обнаружили, что женщины, перенесшие внутриутробную биопсию, в котором Pipelle используется, чтобы соскрести некоторые клетки из эндометрия матки для анализа, забеременели в 2 раза других из контрольной группы. В настоящее время исследование идет полным ходом в университетской больнице Ковентри, и 100 женщин с двумя или более выкидышами в анамнезе принимают в нем участие. При этом одна половина группы будет подвержена действию Pipelle, а другая «пройдет» процедуру плацебо. Pipelle вставляется в матку и затем поворачивается на 360 градусов, чтобы достигнуть нужного эффекта царапин. "Процедура включает внутренний осмотр, аналогичный стандартному взятию цервикального мазка," говорит профессор Куэнби. Трубка мягко перемещается в матке в течение десяти секунд. Затем она вынимается с незначительным количеством ткани эндометрия матки, которые будут использованы для индивидуального анализа». Теория исследования состоит в том, что травма, как и любая рана, вызывает воспалительную реакцию и определенную цепную реакцию, которая в свою очередь способствует децидуализации. С другой стороны, любое повреждение заставляет активироваться стволовые клетки, которые обладают способностью быстро расти и превращаться в другие клетки. Стволовые клетки слизистой матки играют важную роль в децидуализации и в сохранении беременности. 

Саманта Галлахер, 33, было два выкидыша, принимает участие в исследовании, говорит: «Первый выкидыш произошел в четыре недели, а второй в десять. После второго я была доставлена в больницу и, к счастью, стала участником исследования. Я не знаю, было ли у меня лечение или я подверглась процедуре плацебо, но с нетерпением жду результата".

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Tiny scratch to the womb during a simple 15-minute procedure could end the misery and anxiety of miscarriage, www.dailymail.co.uk

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы