Главная / Новости /

Продолжение... Изменения в рационе питания могут оказать значительно влияние на фертильность, согласно обзору Гарвардского университета

23 июля 2018

Новое исследование ученых Гарварда утверждает, что еда может как повысить, так и уменьшить шансы женщины на зачатие и соответственно улучшить или ухудшить качество спермы у мужчин.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:

1. Соевый соус. Влияние соевых продуктов неоднозначно. В то время как соя может быть полезна для женщин с бесплодием в силу того, что оказывает мягкое эстрогеноподобное действие, репродуктивной функции мужчин она может причинить вред.

Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Гарвардской медицинской школы в Массачусетской репродуктивной клинике на протяжении 3 месяцев изучали взаимосвязь между репродуктивной функцией 99 мужчин и употреблением ими в пищу соевых продуктов.

Ученые выяснили, что у мужчин, в рационе которых было наибольшее количество сои за 3 месяца, оказалось на 41 миллион спермы на миллилитр меньше, чем у тех, кто воздержался от употребления соевых продуктов. 

При этом акушер Нэилс Лаурсен прокомментировала результаты, сообщив, что небольшое количество соевых продуктов в рационе не оказывает никакого влияния на большинство мужчин. В группу риска попадают мужчины с низким и средним уровнем числа сперматозоидов, когда соевые продукты могут повлиять на и так хрупкий баланс эстрогена/тестостерона  в неправильном направлении и как следствие усугубить сокращение числа сперматозоидов в дальнейшем.

2. Жареные блюда. Жареная пища уменьшает приток крови к репродуктивным органам, что может навредить фертильности и также закупорить артерии.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что чем больше трансжиров в рационе женщины, тем у нее выше риск развития проблем с фертильностью. Так, исследование 18 000 женщин показало, что каждые два процента дополнительных калорий, полученных женщиной из трансжиров, увеличивали их риск бесплодия на 73 процента.

«Вы пытаетесь подготовить тело к беременности, а значит построить для будущего малыша здоровый дом, где все будет способствовать его зачатию, правильному здоровому росту и поэтому вам стоит употреблять только полезную пищу, полную витаминов и минералов», - сказала Лиси из NutritionTwins.

3. Сода. Исследования Бостонского университета школы общественного здравоохранения показало, что употребление одного или нескольких сладких газированных напитков в день может снизить шансы на наступление беременности. В изыскании участвовали более 3800 женщин в возрасте от 21 до 45 и более 1000 их партнеров-мужчин.

В результате ученые пришли к выводу, что употребление одного сладкого газированного напитка в день уменьшает репродуктивную функцию в среднем на 20 процентов, если сравнивать с теми, кто не употреблял его в пищу. В частности, для женщин это сокращение составило 25 процентов, а для мужчин - 33 процента.

Ведущий автор исследования профессор эпидемиологии Элизабет Хэтч прокомментировала: «мы обнаружили устойчивые взаимосвязи между потреблением подслащенных газированных напитков и более низкой фертильностью, которые сохранялись даже после контроля многих других факторов, включая ожирение, потребление кофеина, алкоголь, курение, и общее качество питания».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник The ultimate fertility diet: We reveal what to eat and what to avoid as a new Harvard study declares food CAN boost a woman's chance of conceiving and improve semen quality in mendailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы