Главная / Новости /

Продолжение... Ученые установили рекорд по выращиванию человеческого эмбриона вне утробы матери

11 июля 2016

Ученым удалось сделать прорыв в сроках выращивания эмбриона в лабораторных условиях.

Ранее человеческий эмбрион выращивался максимум 6 дней и на 7-й имплантировался в утробу матери. Теперь же ученым удалось вырастить 13-ти дневный эмбрион в лаборатории. С одной стороны этот рекорд дает больше возможностей изучить процесс оплодотворения и имплантации, с другой стороны, эксперты задаются вопросом, этично ли продолжать исследования и прилагать усилия по увеличению срока развития эмбриона вне тела матери.

Сроки выращивания эмбриона вне утробы регламентированы Законом о Человеческом оплодотворении и эмбриологии от 1990 года и Положением о фертилизации и эмбриологии человека (в исследовательских целях) от 2001 года и в настоящий момент запрещают любое исследование, позволяющее выращивать человеческие эмбрионы более 14 дней.

Что такого особенного в 14 днях?

Этот законный предел был выбран потому, что многие религиозные учения считают 14 дней именно тем сроком, когда душа входит в человеческий эмбрион. После этого срока клетка не может делиться на близнецов или двойняшек и это начало истинной индивидуальности.

Также следует учесть, что при определении предельных сроков для эмбриона в лабораторных условиях достижения науки были крайне далеки от возможностей нынешнего времени. То есть ограничение в 14 дней было технически невозможно нарушить, когда впервые в конце 80-х, начале 90-х был разработан закон. 

Почему ученые заинтересованы в увеличении сроков? То, как развивается человеческий эмбрион после 7-ми дневного срока до настоящего времени оставалось загадкой. Это  критический период, когда будущий человек начинает создавать форму тела и развить зачатки позвоночника. Сторонники увеличения лимита говорят, что еще несколько дней позволило бы провести  жизненно важные исследования и привести к улучшению методов лечения бесплодия, таких как ЭКО.

Критики же говорят, что ограничение по времени может быть скользким и в конечном счете привести к опытам на старых эмбрионах вплоть до предела прерывания беременности в 23 недель. Поневоле вспоминается роман Олдоса Хаксли 1931 «Дивный новый мир», в котором был изображен кошмарный сценарий, где младенцы выращивались в лаборатории. 

Но ведущий ученый нового исследования, профессор развития млекопитающих и биологии стволовых клеток в Кембриджском университете Магдалена Зерника-Гетц, настаивает на том, что они крайне далеки  от выращивания целого ребенка вне утробы, разъясняя: «Это научная фантастика. На исследование меня вдохновило рождения здорового сына в 44 лет - несмотря на исследования, которые показали, что была очень высока вероятность редкого генетического заболевания у ребенка».

Независимые политические советники по биоэтике теперь планируют пересмотреть свою позицию по закону о Человеческом оплодотворении и эмбриологии 1990 года. 

Эксперты же разделились во мнении:  

Д-р Робин Ловелл-Бэдж, из института Фрэнсиса Крика в Лондоне сказал, что дополнительные дни могут быть полезными для исследователей, но сказал, что этот вопрос стоит решать с привлечением общественности. Профессор репродуктивной биологии из Университета Шеффилда Гарри Мур, сказал, что новейшие исследования с увеличением срока жизни эмбриона в лабораторных условиях может помочь в лечении патологий беременности, таких как повторные выкидыши и преэклампсия.

Однако Питер Брауде, почетный профессор акушерства и гинекологии в Королевском колледже Лондона, говорит что и так достаточно данных и информации о стволовых клетках и их использовании. И Генри Грили, из Стэнфордской школы медицины говорит: «Я не считаю увеличение срока в 14 дней политически и морально приемлемым для большинства людей».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья Human embryos grown in a lab dish for 13 DAYS: Experts smash previous six-day record... but should they go any further? ,www.dailymail.co.uk

 

 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы