Главная / Новости /

Прошедшие ЭКО пары должны продолжать заниматься сексом во время лечения

13 декабря 2017

Многие врачи советуют женщинам воздержаться от интимной близости в период лечения с помощью ЭКО, утверждая, что это может помешать забеременеть или нанести вред эмбриону.

Как правило, многие ЭКО клиники рекомендуют "половой отдых" после имплантации эмбриона от 48 часов до всего двухнедельного срока ожидания. Считается, что сокращения матки, вызванные оргазмом, могут оказать негативное воздействие и что существует риск инфекций. Но, по словам д-ра Висновой, нет никаких научных обоснований таких опасений. Она говорит, что очень важно поддерживать близость, когда пара переживает такую стрессовую процедуру.

Д-р Виснова: "Еще так много табу и мифов, когда речь идет о ЭКО и сексе. Нелегко найти онлайн форумы по фертильности, посвященные данной теме, и они часто наполнены противоречивыми советами, которые лишь способствуют добавлению путаницы. Тем более, что нет никаких убедительных научных доказательств того, что секс вреден после имплантации эмбриона. Зато есть результаты исследований, которые доказывают обратное».

Исследование, проведенное при участии 390 женщин, не выявило статистически значимых различий между теми, кто имел половые контакты в течение 12 часов после подсадки эмбриона ЭКО, и теми, кто не имел. Более раннее исследование показало, что наличие секса в период имплантации эмбриона ЭКО даже увеличивало шансы на беременность. Так, изыскание было  проведено в университете Аделаиды и основано на изучении и отслеживании более 1000 переносов эмбрионов. Половину женщин попросили заняться сексом в дни около переноса эмбриона, а половину попросили избежать этого. Ведущий исследователь Келтон Тремеллен обнаружила 50-процентное улучшение числа успешно имплантированных эмбрионов у женщин, имеющих половые контакты. С другой стороны улучшения в большинстве случаев связаны с многоплодными беременностями. Исследователи также предполагают, что сперма может оказывать влияние на иммунную систему, чтобы она не отвергала новый эмбрион.

Некоторые пациентки не хотят заниматься вагинальным сексом после извлечения яйцеклетки из-за опасений болезненности. «Могут быть некоторые обстоятельства, когда для женщин, которые используют свои собственные яйцеклетки для ЭКО будет лучше избежать сексуальной активности сразу после процедуры, так как они могут чувствовать некоторый дискомфорт. Но это должно быть личное решение пары, а не некий тотальный запрет на секс", - сказала она.

Конечно еще существует микроскопически малый теоретический шанс на естественное зачатие наряду с имплантированным эмбрионом при отсутствии медицинской причины бесплодия, например, блокированных маточных труб, но это крайне маловероятно.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Doctors are wrong to tell couples having IVF to abstain from sex: It doesn't stop you getting pregnant or harm the embryo, claims expertwww.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы