Главная / Новости /

Сахар разрушает вашу фертильность? Врач объясняет, почему вы должны исключить шоколад и конфеты, если пытаетесь зачать ребенка

14 марта 2017

Как практикующая акушерка и специалист по рождаемости, Зита Уэст комментирует, что она  всегда была очарована ролью питания в способности каждой пары иметь здорового, счастливого ребенка. Как правило,  женщины знают все о "диетах", но при этом очень мало о здоровом питании. Они будут искать волшебный ингредиент в рационе, который способствует зачатию, но, на самом деле, рацион в целом и микропитание в нем закладывают основы для формирования здоровой или наоборот не очень здоровой яйцеклетки и сперматозоида.

«За многие годы работы в области репродукции и планирования семьи, я пришла к выводу, что микроэлементы играют большую роль в беременности: как естественным путем, так и посредством искусственного зачатия, и оказывают значительное воздействие на фертильность и мужчин, и женщин».

Процесс созревания яйцеклетки - это тонкое и сложное взаимодействие половых гормонов.

И к сожалению для сладкоежек, сахар - это основной гормон дизраптор, который не только влияет на уровень сахара в крови, но и оказывает негативное влияние на процесс формирования половых клеток.

Некоторые исследования показывают, что при низком уровне употребления углеводов возрастают шансы на успешное ЭКО. Также известно, что яйцеклетки и эмбрионы не процветают в среде с высоким уровнем глюкозы.

В исследовании, представленном в американском обществе репродуктивной медицины  в 2016 году, у пациентов, которые сначала перешли на низкоуглеводную, высокобелковую диету, а затем сделали еще один цикл ЭКО, показатели формирования   бластоцисты  увеличились от 19 до 45 процентов, а наступление беременности выросло от 17 до 83 процентов. Даже у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) были отмечены улучшения в показателях наступления беременности после уменьшения числа потребляемых углеводов, отмечал автор исследования Доктор Рассел.

Термин «сахар крови» относится к количеству глюкозы в крови в любой момент времени – который, в свою очередь, влияет на энергетические уровни.

Неправильное питание (высокое содержание рафинированных углеводов – т. е. сахара и насыщенных жиров) приводит к дисбалансу сахара в крови (проявляется как максимумы и минимумы энергии в течении дня), что в свою очередь, негативно сказывается на здоровье репродуктивной системы. 

Во-первых, низкий уровень сахара в крови (при этом человек чувствует слабость и вялость) стимулирует выброс организмом гормонов стресса (адреналина и кортизола). Высвобождение гормонов стресса изменяет способ, которым тело реагирует на прогестерон, который очень важен для нормального функционирования менструального цикла.

Во-вторых, высокий уровень сахара в крови (прилив энергии), когда это происходит часто и регулярно, заставляет организм выпускать гормон инсулин, который призван держать уровень сахара под контролем. Беда в том, что, если у нас слишком много инсулина в организме и  происходит это слишком часто, то инсулиновые рецепторы в организме (некоторые из которых приходятся на яичники) начинают десилицировать (дизинфицировать), создавая состояние, которое называется инсулинорезистентность.  Это является основным фактором риска для развития СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и может даже привести к повреждению яйцеклетки.

Таким образом контроль сахара крови имеет важное значение для оптимизации шансов на беременность, естественным способом или посредством ЭКО. 

Оптимальное питание обеспечивает постоянный приток сахара в крови на протяжении дня, для того, чтобы обеспечить стабильный уровень энергии и стабильные обменные процессы.

ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?

Полное исключение углеводов — это тоже не верно. Все должно быть сбалансировано. Но высоко рафинированный белый сахар (пирожные, шоколад, печенье, конфеты и так далее) лишен всех природных модераторов – питательных веществ, которые делают сахар менее вредным для организма. Лучше получать сахар из естественно сладких источников, таких как:

1. Сухофрукты. Из фиников, инжира или кураги делают замечательные, подслащивающие добавки к тушеному мясу и десертам; если вы хотите перекусить, попробуйте несколько кусочков сушеного манго, а не шоколад. Органический кленовый сироп не только здоровая альтернатива сахару, а также источник таких веществ, как цинк и марганец.

2. Мед. Он выше по калорийности на грамм, чем рафинированный сахар, но имеет более здоровые компоненты, включая витамины. Можно чайной ложкой меда слегка сбрызнуть мюсли на завтрак, или использовать, чтобы подсластить десерты.

3. Ксилит. Низкокалорийный натуральный подсластитель используется в выпечке, в кофе и чае в качестве альтернативы рафинированному сахару.

Если вы привыкли пить чай или кофе с сахаром (учитите, что при попытках зачатия следует свести к минимуму потребление содержащих кофеин напитков), то чтобы избежать соблазна перейти на искусственные подсластители, которые часто делаются с помощью какой-то химической гадости, попытайтесь постепенно уменьшать количество сахара пока вы не привыкнете пить кофе и чай без него и, поверьте, через некоторое время это тоже будет вкусно.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Is sugar ruining your fertility? Family planning doctor explains why you should ditch chocolate and candy if you're trying for a babywww.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы