Главная / Новости /

Шестой цикл ЭКО самый результативный

25 января 2016

Пары не должны отчаиваться после первых неудачных попыток ЭКО — настаивают эксперты. Масштабное исследование показало, что женщины имеют 65-процентный шанс на зачатие с шестой попытки ЭКО.

Большинство первых ЭКО заканчивается неудачей, но оказалось, что чем больше попыток, тем больше шансов иметь ребенка, однако, 43 процента супружеских пар, у которых первое ЭКО оказалось неудачным, даже не предпринимают вторую попытку — выяснили ученые Британии после анализа данных за 8 лет.

Возможно это связано с тем, что государство не финансирует вторую попытку, а супружеские пары не могут оплатить самостоятельно. Специалисты считают, что женщинам от 40 лет должны быть доступны 3 попытки ЭКО в рамках госпрограммы, если они не смогли забеременеть естественным способом в течение двух лет. Но поскольку такая рекомендация не является обязательной, то мало какие клиники предлагают парам три полных цикла ЭКО.

Команда врачей проанализировала записи каждой женщины, которая лечила бесплодие в Великобритании с января 2003 года по декабрь 2010 года. В исследование были включены 156 947 женщин в Великобритании, которым провели 257 398 циклов ЭКО.

Они обнаружили, что совокупная вероятность живорождения была 30 процентов в первом цикле, 45 процентов после двух циклов и 54 процентов после трех. После шести попыток было 65 процентов успеха. Некоторые пары делали девять попыток, и вероятность успеха составляла до 69 процентов.

Автор исследования, профессор Скотт Нельсон, эксперт-репродуктолог из Королевской больницы в Глазго, сказал: «Мы должны перестать думать об ЭКО как о единичной процедуре. Следует изменить стандарты и изначально настраиваться на несколько циклов. Большинство пар достигнет положительного результата ЭКО после 5-6 циклов. Это занимает, в среднем, два года».

Процент успеха заметно отличался от возраста: у женщин до 40 было 68% родить ребенка в течение шести циклов, по сравнению с только 32% у женщин в возрасте 40-42, и 11%  у 42-летних пациенток.

Соавтор исследования, профессор Дебби Лолор из Бристольского университета, сказал: "Врачи часто отговаривают пары от дальнейших циклов лечения, если результаты первого ЭКО указывают на очень низкий шанс успеха в будущем. Наши результаты показывают, что шансы возрастают с количеством попыток».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статья The secret to IVF success? SIX cycles: 65% of couples have a child after this duration, study finds, www.dailymail.co.uk

Фото: Dream baby: Rosie Niblock, pictured with her mother Samantha, was born after 13 gruelling cycles of IVF 

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы