Главная / Новости /

Скандинавское исследование. Современные технологии ЭКО повышают шансы на выживание и хорошее здоровье детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения

30 марта 2015

Врачи собрали и изучили данные за период с 1988 по 2007 год из Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, охватив сведения о 92 000 детях, рожденных с помощью ВРТ (Вспомогательные репродуктивные технологии). Из них более чем 29 000 были близнецами и 62 000 родились в результате одноплодной беременности.

Здоровье младенцев при рождении и на первом году жизни, зачатых с помощью ВРТ было таким же, как и у тех, кто был зачат естественным путем.

"Мы наблюдали значительное уменьшение риска преждевременных родов," сказала Анна-Карина Айрис Хеннингсен (Anna-Karina Aaris Henningsen) из университета Копенгагена.

"Число детей ВРТ, родившихся с низкой или очень низкой массой тела - менее 2500 граммов (5,5 фунта), также снизились. Значительно снизились случаи мертворождений и смерти в течение первого года жизни как близнецов, так и при рождении одного ребенка".

В период с 1988 по 1992 13 процентов «одиночных»  родов ВРТ были досрочными, по сравнению с 5 процентами среди детей, зачатых естественным способом. Но уже к 2007 году, эта цифра упала до восьми процентов группе ВРТ, в то время как в группе не-ВРТ осталась 5 процентов.

Хеннингсен считает, что такому снижению способствовали несколько факторов.

Так, с одной стороны лаборатории стали более квалифицированными в культивировании оплодотворенных яиц перед их возвращением в матку,  с другой - гормональные препараты для стимуляции яичников стали мягче, чем раньше.

Самое же большое позитивное влияние на результаты беременности  с помощью ВРТ, по ее мнению, оказала политика подсадки одного эмбриона, приводящая к одноплодной беременности. Подсадка нескольких эмбрионов безусловно повышала шансы наступления беременности, но и в тоже время увеличивала возможность рождения близнецов или тройняшек, что в свою очередь могло приводить к снижению массы тела детей при рождении  и осложнениям здоровья в дальнейшем.

С 1989 по 2002, доля рождения ВРТ-близнецов в четырех скандинавских стран была стабильной - около 23 процентов, но к 2007 году она снизилась вдвое - до 11,6 процентов.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, по материалам www.medindia.net

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы