Главная / Новости /

Средиземноморская диета повышает процент успеха ЭКО на 70%

5 марта 2018

Средиземноморская диета может значительно увеличить шансы женщины иметь ребенка с помощью ЭКО, утверждают ученые. Переход на здоровое питание, включающее фрукты и овощи, цельное зерно, оливковое масло и рыбу, повысило шансы на успешное лечение бесплодия почти на 70 процентов у некоторых женщин.

Ученые из Афинского университета Harokopio считают, что антиоксиданты в фруктах и овощах улучшают качество женских яйцеклеток, а также защищают матку, так как при повреждении ее внутреннего слоя – эндометрия - гораздо труднее забеременеть.

Диета содержит только небольшое количество красного мяса, которое, как было установлено, сокращает шансы на беременность. Д-р Nikos Yiannakouris, соавтор исследования, сказал: «женщин, проходящих курс лечения бесплодия, следует поощрять к здоровому питанию, такому как средиземноморская диета, потому что это может помочь увеличить шансы на успешную беременность. Наши результаты показывают, что благотворное влияние средиземноморской диеты может повысить шансы выживания эмбрионов».

Эффект был особенно ощутим в группе женщин в возрасте до 35 лет, которые придерживались средиземноморской диеты на протяжении шести месяцев до лечения бесплодия с помощью ЭКО.

Д-р Джейн Стюарт, председатель британского общества фертильности, сказала: «Средиземноморская диета уже давно рассматривается как здоровый подход к еде. Для хорошего репродуктивного здоровья следует рекомендовать надлежащий сбалансированный рацион питания, и неудивительно, что есть польза от следования этому выбору в питании».

Греческие исследователи оценили рацион питания 244 бездетных женщин в возрасте от 22 до 41 лет, не страдающих ожирением. Участникам было задано 79 вопросов о том, как часто они едят такие продукты, как фрукты, овощи, крупы, рыба и мясо, а также их привычки в еде в течение шести месяцев, прежде чем попытаться зачать ребенка. По результатам опроса был составлен некий рейтинг, где самые высокие баллы были у тех, кто максимально близок по рациону к средиземноморской диете. Половина женщин в группе с самым высоким рейтингом забеременели, как показали результаты, но уровень частоты наступления беременности значительно упал у тех, кто находился в самой низкой рейтинговой группе, а значит их рацион питания был максимально удаленным от диеты. В группе, набравшей наибольшее количество баллов, показатели живорождений были значительно выше - 48,4 % по сравнению с 26,6 %.

Исследователи пришли к выводу, что у женщин, которые находятся ближе всего к средиземноморской диете, вероятность рождения ребенка на 65-68 процентов выше, чем у женщин с другими рационами питания.

Д-р Ричард Кеннеди, президент Международной федерации обществ фертильности, сказал: «это исследование поддерживает растущее признание влияния диетических факторов на репродуктивные способности. С учетом известных последствий образа жизни и факторов окружающей среды возможности для улучшения результатов фертильности очевидны».

Авторы заявили, что их выводы не могут быть обобщены для всех женщин, пытающихся забеременеть, поскольку их исследование было связано только с ЭКО.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник  Mediterranean diet 'raises IVF success rate by 70%': Antioxidants in fruit and veg thought to improve the quality of eggs and protect the wombwww.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы