Главная / Новости /

Три активных прогулки в неделю могут повысить мужскую фертильность.

15 декабря 2016

Эксперты говорят, что умеренные физические нагрузки помогают  преодолевать оксидативный стресс, который повреждает сперматозоиды. Так, ученые из Университета Урмия в Иране обнаружили ряд преимуществ у тех мужчин, кто бегал или ходил по 30 минут три или четыре раза в неделю.

В исследовании приняли участие 261 здоровый мужчина в возрасте от 25 до 40 с опытом небольших физических нагрузок ранее. Всех участников разделили на три группы.

Одной были показаны умеренные физические нагрузки в течение 24 недель. Так, 12 недель они ходили или бегали на тренажере 25-30 минут 3-4 раза в неделю. Затем также на  12 недель нагрузки были увеличены до 40-45 минут за тренировку 4-6 раз в неделю.

Во второй группе изначально была более высокая физическая нагрузка. В третьей участники эксперимента не занимались спортом.

Результаты исследования показали, что те мужчины, которые занимались спортом, улучшили показатели спермы в принципе, но при этом группа с умеренными физическими нагрузками показала лучшие результаты. По сравнению с мужчинами, которые не занимались спортом, в группе умеренных физических нагрузок объем спермы увеличился на 8,3 процента, подвижность увеличилась на 12,4 процента, структура улучшилась на 17,1 процента.

Концентрация сперматозоидов выросла на 14,1 процента и составила в среднем на 21,8% больше. Однако положительный эффект от физических упражнений стал идти на убыль через неделю после прекращения тренировок.

Ученые также пришли к выводу, что физические упражнения помогли защитить сперму от эффекта оксидативного стресса, который связан, например, с курением.

Ведущий автор исследования Бехзад Гаджизаде Малеки сказал: «наши результаты показывают, что занятия спортом — это простой, дешевый и эффективный способ повышения качества спермы у малоподвижных людей». Тем не менее, он признал, что и другие факторы могут влиять на мужское бесплодие.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник - статьи Three brisk walks a week can boost a man's fertility: Moderate exercise can curb type of stress that damages sperm  

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы