Главная / Новости /

Три британские женщины получат новые матки и смогут познать счастье материнства

1 августа 2018

В течение следующих нескольких месяцев в Великобритании будут выбраны 3 женщины, которые пройдут новаторскую операцию с использованием матки, подаренной матерью или сестрой. Врачи считают, что это первый шаг, который в будущем позволит тысячам женщин реализовать свою мечту о материнстве.

«Это действительно захватывающий период,- сказал Ричард Смит, консультант-гинеколог, возглавляющий проект. У нас есть возможность изменить ситуацию к лучшему. Это серьезный шаг вперед для женщин с абсолютным маточным бесплодием. До сих пор их единственными вариантами были усыновление или суррогатное материнство, что не всегда легко».

Таким образом первый британский ребенок в результате процедуры может родиться к началу 2020 года. Операция пройдет в больнице Черчилля в Оксфорде.

Первая в мире успешная трансплантация матки состоялась в Швеции в 2013 году. Великобритания лидировала в исследованиях, но бюрократия и отсутствие финансирования позволили другим странам возглавить работу. Лечение, которое стоит около  30 000 фунтов стерлингов ( £) на пациента, финансируется благотворительной организацией Великобритании и пока еще имеет статус экспериментального для государственного субсидирования.

Ожидается, что женщины будут выбраны в течение нескольких недель из списка ожидания, в котором порядка 50 человек. Все они хотят детей, но либо родились без функционирующей матки, либо матка была удалена из-за рака. Их возраст от 24 до 38 лет, все они в длительных отношениях, здоровы и у них есть яичники. Также они пройдут психологическое обследование.

Перед операцией успешные пары пройдут процедуру ЭКО, но эмбрионы могут быть имплантированы только через шесть месяцев после трансплантации матки. Ребенок будет рожден с помощью кесарева сечения. После родов матка будет удалена, чтобы остановить необходимость в лечении отторжения. 

Одиннадцать младенцев родились во всем мире в результате 42 трансплантаций матки, в основном в Швеции, США и на Ближнем Востоке.

В 2014 году 36-летняя Малин Стенбург стала первой в мире женщиной, родившей ребенка после трансплантации матки, пожертвованной 61-летней подругой семьи.

Однако некоторые врачи предупреждают, что процедура трансплантации матки требует более строго контролируемых клинических испытаний, прежде чем ее можно будет использовать более широко. Эксперты из Японии проанализировали полученные результаты и заявили, что, хотя эта методика дает женщинам «большие надежды», мало что известно о факторах, которые могут повлиять на ее успех. К примеру, иммуносупрессанты, которые используются для снижения риска отторжения пересаженной матки, также могут играть пагубную роль в развитии преэклампсии во время беременности, и необходим постоянный мониторинг беременности. Ученые также говорят, что необходимы меры по лечению резистентного отторжения матки во время беременности, и это остается одной из основных задач.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Three British women will get pioneering womb transplants: Revolutionary treatment could help thousands conceive, four years after it was first developed in Sweden dailymail.co.uk

 

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы