Главная / Новости /

У женщин, страдающих болезненным эндометриозом, могут быть проблемы с зачатием

24 июля 2017

Новое исследование показало, что у женщин, страдающих болезненным эндометриозом, больше проблем с зачатием, чем у тех, у кого более легкая (небольшой дискомфорт) форма эндометриоза. Им приходится проходить более длительный и сложный (вплоть до операций) курс лечения до наступления долгожданной беременности.  Это связано с тем, что болезненный эндометриоз, как правило, означает более глубокие повреждения внутренних тканей (вплоть до кишечника).

Эндометриоз затрагивает примерно 10% женщин и выражается в том, что клетки матки  появляются в других органах и кровоточат каждый месяц.

Ученые из Университета Декарта в Париже проанализированы истории болезни женщин, у которых которых был диагностирован эндометриоз в период с 2004 по 2017 год. Из них 422 женщин так и не смогли зачать после года попыток.  Когда их попросили оценить свою боль по шкале от одного до 10, 289 сказали семь или выше. Исследователи также изучили хирургические отчеты врачей, чтобы оценить как развивался  эндометриоз у этих женщин.

Результаты показали, что женщины, которые говорят о сильной боли, значительно дольше не могут забеременеть и прилагают больше усилий, по сравнению с теми, у кого эндометриоз вызывает лишь  легкое чувство дискомфорта. Им также, как правило, требуется хирургическое вмешательство для зачатия ребенка впоследствии.

Эндрю Хорн, профессор гинекологии и репродуктивных наук из университета Эдинбурга, который не принимал участие в исследовании, считает, что результаты изысканий будут способствовать повышению осведомленности о заболевании среди врачей и ускорят диагностику и соответственно лечение. Он добавил: «мы не понимаем, почему женщины с эндометриозом испытывают сильную боль».

Автор исследования Матильда Боурден надеется, что результаты могут побудить женщин обратиться за медицинской помощью при возникновении сильных тазовых болей. Она добавила: «женщины с эндометриозом требуют особого ухода, желательно в медицинском центре».

В целом эксперты рассчитывают, что результаты исследования помогут предупредить женщин и врачей о негативных последствиях развития эндометриоза, что может привести к более быстрой диагностике заболевания и результативному лечению на ранних этапах развития болезни.

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Sufferers of painful endometriosis take significantly longer to conceive AND require more fertility treatment, www.dailymail.co.uk/

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы