Главная / Новости /

Ученые доказали, что техномузыка помогает детям из пробирки расти

1 марта 2017

Ученые-репродуктологи провели эксперимент в одной из клиник ЭКО в Москве. Он заключался в том, что на протяжении 24 часов рядом с 758 эмбрионами в чашке Петри играла техномузыка от DJ Армин Ван Бюрен. Другие 758 эмбриона развивались в тишине. К концу эксперимента количество жизнеспособных эмбрионов в технозале возросло более чем на одну пятую. В то время как другие эмбрионы также выросли, но были гораздо менее склонны к развитию до стадии, когда их могли бы имплантировать для успешной беременности. Ученые высоко оценили результаты эксперимента.

Профессор Оксфордского университета Даган Уэллс, который изучал человеческие эмбрионы в течение более чем 20 лет, сказал, что скорее всего музыка полезна своими повторяющими ударами (120-150 ударов в минуту), что помогает реплицировать (воспроизводить, копировать) эмбрионам в естественно динамичной среде.

"Вибрации делают среду обитания эмбриона более похожей на природную", - говорит Уэллс.

Как правило, в естественных условиях эмбрионы находятся в динамичной среде со звуками и в движении вместе с матерью. Важным является и то, что, когда эмбрионы выделяют вредные химические вещества, то среда обитания позволяет сдвигать их в сторону, а не оставлять рядом с эмбрионом. В искусственной среде, эти химикаты никуда не деваются. Однако вибрации при техномузыке помогают эмбрионам.

Исследование не является первым в своем роде. Два года назад испанский ученый изучал и тестировал различные виды музыки, играя рядом с  чашкой Петри. Но до сих пор теории не применены в практических условиях.

Уэллс настаивает, что полученные результаты — это гораздо больше, чем интересный музыкальный эксперимент.  «Эти исследования дают нам действительно важные данные о том, как эмбрионы растут»,- утверждает он. «За последние 30 лет, как мы выращиваем эмбрионы, процесс сильно изменился: сегодня у нас все хорошо с сохранением эмбрионов при правильной температуре и с поставками им нужных веществ. Но все это время мы не интересовались вопросом создания  природной среды, в которой эмбрионы могут нормально расти и развиваться».

Статья переведена специально для программы Школа ЭКО, источник Techno music helps test tube babies grow: Embryos left next to high energy tracks 'are far more likely to develop than those in silence', study reveals, www.dailymail.co.uk

« Вернуться к списку

Регистрация на вебинар

Посмотреть
записанные вебинары

Подписка на программу

Сотовый телефон
+7

Email

Посылать сообщения подписки



Дата ЭКО

Мобильное приложение

Карта сайта

Ресурсы